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  1. Garbure de Bigorre

    16 novembre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon de jambon de Bayonne. Si vous ne trouvez pas de confit de porc vous pouvez le remplacer par 250 g de palette demi-sel et 250 g de confit de canard.

    Garbure de Bigorre

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2010

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 3 hrs 0 min
    • Prêt dans: 3 hrs 45 mins

      Le truc en plus : Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire bouillir l’eau dans une grande cocotte. Y plonger les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, les haricots blancs les carottes pelées entières, la gousse d’ail et les oignons, tous épluchés et entiers. Saler. Ajouter le lard coupé en morceaux. Maintenir une toute petite ébullition, pendant 1 heure environ. Lorsque ces légumes sont cuits, ajouter le chou découpé en lanières. Continuer la cuisson environ 3/4 d’heure, toujours à tout petits bouillons.
    2. Au bout de ce temps, ajouter la viande, ainsi que la graisse du confit, et laisser mijoter 30 mn. Servez avec de grandes tranches de pain de campagne grillé.

  2. Chou-fleur en taboulé

    16 juin 2010 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Pour bluffer vos convives, faites-leur deviner la composition de cette salade. Les plus étonnés seront sans doute les enfants, qui d’habitude ne sont pas très copains avec le chou-fleur !

    Chou-fleur en taboulé

    Par Brin de cuisine Publié: juin 16, 2010

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 45 mins

    Le truc en plus : Pour bluffer vos convives, faites-leur deviner la composition de cette salade. Les plus …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparez le chou-fleur : ne gardez que les fleurettes (conservez le reste pour faire un velouté), râpez-les dans un saladier. Ôtez le zeste du citron et hachez-le.
    2. Émincez tous les autres ingrédients en tout petits morceaux. Les herbes doivent être très finement hachées au couteau. Ajoutez tous les ingrédients au chou-fleur, sauf les pignons. Pressez le citron et versez le jus dans la préparation. Salez, poivrez. Mélangez bien et placez au moins deux heures au réfrigérateur. Avant de servir, torréfiez légèrement les pignons au sec dans une poêle anti-adhésive (attention de ne pas les faire brûler) et ajoutez-les à la salade.
    3. Mélangez une dernière fois et servez bien frais.