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  1. Nougat glacé de Noël

    16 décembre 2010 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Ce nougat fond très rapidement, il faut le sortir au dernier moment. Pour lui assurer un peu plus de tenue, vous pouvez le recouvrir de chocolat : démoulez-le, recouvrez d’une ganache (50% chocolat, 50% crème fraiche), et remettez au congélateur jusqu’au moment de servir.

    Nougat glacé de Noël

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 16, 2010

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 60 mins

    Le truc en plus : Ce nougat fond très rapidement, il faut le sortir au dernier moment. Pour lui assurer un peu plus …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire dorer les amandes, pistaches, pignons dans une poêle anti-adhésive. Saupoudrer de 75 g de sucre et laisser caraméliser ( cela prend 5 mn environ)
    2. Dès que le caramel blondit ôter du feu et laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, battre les jaunes avec le reste de sucre, ajouter la fleur d’oranger. Concasser les graines caramélisées en gros morceaux. Chauffer le miel dans une casserole.
    3. Battre les blancs en neige. Lorsqu’elle est ferme ajouter le miel en filet tout en continuant de battre, puis le mélange jaunes-sucre. Battre la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement aux blancs en neige les fruits secs, les amandes, et enfin la crème. Verser dans un grand moule à cake et placer au congélateur pour 5 heures au moins.

    • Chou-fleur en taboulé

      16 juin 2010 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :

      Pour bluffer vos convives, faites-leur deviner la composition de cette salade. Les plus étonnés seront sans doute les enfants, qui d’habitude ne sont pas très copains avec le chou-fleur !

      Chou-fleur en taboulé

      Par Brin de cuisine Publié: juin 16, 2010

      • Produit: 6 Portions
      • Préparation: 45 mins

      Le truc en plus : Pour bluffer vos convives, faites-leur deviner la composition de cette salade. Les plus …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préparez le chou-fleur : ne gardez que les fleurettes (conservez le reste pour faire un velouté), râpez-les dans un saladier. Ôtez le zeste du citron et hachez-le.
      2. Émincez tous les autres ingrédients en tout petits morceaux. Les herbes doivent être très finement hachées au couteau. Ajoutez tous les ingrédients au chou-fleur, sauf les pignons. Pressez le citron et versez le jus dans la préparation. Salez, poivrez. Mélangez bien et placez au moins deux heures au réfrigérateur. Avant de servir, torréfiez légèrement les pignons au sec dans une poêle anti-adhésive (attention de ne pas les faire brûler) et ajoutez-les à la salade.
      3. Mélangez une dernière fois et servez bien frais.