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  1. Crémeux de chou-fleur au Saint-Nectaire

    13 novembre 2013 by Brin de cuisine

    En vérité, je ne fais que rarement de la soupe au fromage. Ce n’est pas que ce ne soit pas apprécié chez nous, c’est juste que l’on aime tellement le fromage qu’il disparaît en moins de mots qu’il ne faut pour l’écrire ! Quand nous rentrons d’Auvergne, en général c’est avec deux ou trois « Saint-Nec » qui n’ont pas le temps de sécher ^^

    Mais cette année, l’un des partenaires d’Amoureusement Soupe, qui a eu lieu samedi dernier, était les Fromages AOP d’Auvergne.
    J’ai sauté sur l’occasion pour créer une soupe au Saint-Nectaire, un crémeux réconfortant à l’odeur appétissante et au goût fin !

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    Crémeux de chou-fleur au Saint-Nectaire

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 13, 2013

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 20 mins
    • Prêt dans: 40 mins

    En vérité, je ne fais que rarement de la soupe au fromage. Ce n'est pas que ce ne soit pas apprécié chez nous, c'est juste que …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Détailler le chou-fleur en fleurettes, éplucher et émincer l'ail, faire revenir l'ensemble 10 mn à l'huile.
    2. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes.
    3. Ajouter ensuite le Saint-Nectaire coupé en petits morceaux, mélanger.
    4. Ajouter l'eau et le bouillon, et laisser mijoter à feu doux 20 mn.
    5. Mixer finement.
    6. Servir en plaçant quelques cerneaux de noix à la surface des petites soupières ou des bols.

  2. Garbure de Bigorre

    16 novembre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon de jambon de Bayonne. Si vous ne trouvez pas de confit de porc vous pouvez le remplacer par 250 g de palette demi-sel et 250 g de confit de canard.

    Garbure de Bigorre

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2010

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 3 hrs 0 min
    • Prêt dans: 3 hrs 45 mins

      Le truc en plus : Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire bouillir l’eau dans une grande cocotte. Y plonger les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, les haricots blancs les carottes pelées entières, la gousse d’ail et les oignons, tous épluchés et entiers. Saler. Ajouter le lard coupé en morceaux. Maintenir une toute petite ébullition, pendant 1 heure environ. Lorsque ces légumes sont cuits, ajouter le chou découpé en lanières. Continuer la cuisson environ 3/4 d’heure, toujours à tout petits bouillons.
    2. Au bout de ce temps, ajouter la viande, ainsi que la graisse du confit, et laisser mijoter 30 mn. Servez avec de grandes tranches de pain de campagne grillé.