13 novembre 2014 by Brin de cuisine
La harira est un souvenir d’enfance, auquel j’aime revenir en hiver.
Harira marocaine
Par Brin de cuisine
Publié: novembre 13, 2014
- Produit: 4 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 50 mins
La harira est un souvenir d'enfance, auquel j'aime revenir en hiver.
Ingrédients
Instructions
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile, le cumin, le safran.
- Pendant ce temps peler et découper les légumes en cubes de 1 cm.
- Réserver dans un bol les cubes d'une demi-courgette.
- Quand les oignons sont translucides, ajouter les cubes de légume, 1 cuiller à café de sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 mn après ébullition, à petit feu.
- Au bout des 20 mn, mixer la soupe.
- Ajouter les pois chiche et le reste de courgettes et faire reprendre l'ébullition.
- Ajouter alors le boulghour et faire mijoter 10 mn en remuant pour que les graines n'attachent pas.
- Au moment de servir, ciseler les feuilles de coriandre dans la harira en en disposant quelques unes entières pour la décoration, et une tranche de citron par bol.
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Category Salé, Soupes | Tags: | No Comments
30 septembre 2011 by Brin de cuisine
Le truc en plus :
J’ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j’ai adoré, c’est le nom !
Cette façon de cuire les moules se prête à toutes les variations. De plus, les moules gardent leur parfum en refroidissant et deviennent alors une savoureuse entrée froide, ou se picorent en apéritif. Pour cela, les décoquiller juste après la cuisson et les conserver dans leur jus, directement dans le bocal.
Les moules au pot de Gérard Vives
Par Brin de cuisine
Publié: septembre 30, 2011
- Produit: 2 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 45 mins
Le truc en plus :
J'ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j'ai adoré, …
Ingrédients
Instructions
- Laver les moules et retirer le byssus si nécessaire.
Eplucher et couper l'oignon et les carottes en petits morceaux. Peler l'ail et fendre chaque gousse en 2.
- Dans deux bocaux en verre avec joint caoutchouc, type "Le Parfait" d'un litre, mettre les oignons, carottes, ail, herbe.
Disposer les moules par-dessus et fermer hermétiquement.
- Dans un grand faitout, poser sur le fond un vieux torchon. Placer dessus les bocaux en veillant à ce qu'il ne se touchent pas.
Poser les bocaux, et recouvrir d'eau à 2/3 de leur hauteur.
Faire cuire, en comptant 30 mn à partir de l'ébullition.
- Ouvrir les bocaux et ... humer !
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Category Plats, Poisson | Tags: cuisson à l'étouffée,Le Parfait,mer,moules | 3 Comments
16 novembre 2010 by Brin de cuisine
Le truc en plus :
Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon de jambon de Bayonne. Si vous ne trouvez pas de confit de porc vous pouvez le remplacer par 250 g de palette demi-sel et 250 g de confit de canard.
Garbure de Bigorre
Par Brin de cuisine
Publié: novembre 16, 2010
- Produit: 8 Portions
- Préparation: 45 mins
- Cuisine: 3 hrs 0 min
- Prêt dans: 3 hrs 45 mins
Le truc en plus :
Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon …
Ingrédients
Instructions
- Faire bouillir l’eau dans une grande cocotte. Y plonger les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, les haricots blancs les carottes pelées entières, la gousse d’ail et les oignons, tous épluchés et entiers. Saler. Ajouter le lard coupé en morceaux.
Maintenir une toute petite ébullition, pendant 1 heure environ.
Lorsque ces légumes sont cuits, ajouter le chou découpé en lanières. Continuer la cuisson environ 3/4 d’heure, toujours à tout petits bouillons.
- Au bout de ce temps, ajouter la viande, ainsi que la graisse du confit, et laisser mijoter 30 mn.
Servez avec de grandes tranches de pain de campagne grillé.
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Category Plat unique mijoté, Plats, Viande | Tags: Bigorre,chou,garbure,soupe | No Comments