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  1. Les moules au pot de Gérard Vives

    30 septembre 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    J’ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j’ai adoré, c’est le nom !

    Cette façon de cuire les moules se prête à toutes les variations. De plus, les moules gardent leur parfum en refroidissant et deviennent alors une savoureuse entrée froide, ou se picorent en apéritif. Pour cela, les décoquiller juste après la cuisson et les conserver dans leur jus, directement dans le bocal.

    Les moules au pot de Gérard Vives

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 30, 2011

    • Produit: 2 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    Le truc en plus : J'ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j'ai adoré, …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver les moules et retirer le byssus si nécessaire. Eplucher et couper l'oignon et les carottes en petits morceaux. Peler l'ail et fendre chaque gousse en 2.
    2. Dans deux bocaux en verre avec joint caoutchouc, type "Le Parfait" d'un litre, mettre les oignons, carottes, ail, herbe. Disposer les moules par-dessus et fermer hermétiquement.
    3. Dans un grand faitout, poser sur le fond un vieux torchon. Placer dessus les bocaux en veillant à ce qu'il ne se touchent pas. Poser les bocaux, et recouvrir d'eau à 2/3 de leur hauteur. Faire cuire, en comptant 30 mn à partir de l'ébullition.
    4. Ouvrir les bocaux et ... humer !

  2. Garbure de Bigorre

    16 novembre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon de jambon de Bayonne. Si vous ne trouvez pas de confit de porc vous pouvez le remplacer par 250 g de palette demi-sel et 250 g de confit de canard.

    Garbure de Bigorre

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2010

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 3 hrs 0 min
    • Prêt dans: 3 hrs 45 mins

      Le truc en plus : Chaque famille bigourdane a sa propre recette de garbure. Vous pouvez y ajouter un talon …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire bouillir l’eau dans une grande cocotte. Y plonger les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, les haricots blancs les carottes pelées entières, la gousse d’ail et les oignons, tous épluchés et entiers. Saler. Ajouter le lard coupé en morceaux. Maintenir une toute petite ébullition, pendant 1 heure environ. Lorsque ces légumes sont cuits, ajouter le chou découpé en lanières. Continuer la cuisson environ 3/4 d’heure, toujours à tout petits bouillons.
    2. Au bout de ce temps, ajouter la viande, ainsi que la graisse du confit, et laisser mijoter 30 mn. Servez avec de grandes tranches de pain de campagne grillé.

  3. Gigot de 7 heures

    5 janvier 2010 by Brin de cuisine

    Le truc en plus

    Ce gigot est tellement fondant qu’on le sert à la cuiller, directement depuis le plat de cuisson.

     

     

    Gigot de 7 heures

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 5, 2010

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 7 hrs 0 min
    • Prêt dans: 7 hrs 10 mins

    Le truc en plus Ce gigot est tellement fondant qu'on le sert à la cuiller, directement depuis le plat de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dorer le gigot dans une cocotte chaude, puis réserver. Placer le lard dans la cocotte, le gras vers le fond.
    2. Disposer le gigot, les oignons, le bouquet garni. Verser le bouillon, le Cognac, le vin blanc.
    3. Fermer la cocotte, l'enfourner et laisser cuire 7 heures à 120 'C (th4). Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates cocktail, les carottes coupées en bâtonnets et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des pommes de terre rôties et des fagots de haricots verts.