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  1. Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    22 avril 2014 by Brin de cuisine

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n’en avais jamais vu. D’abord intriguée, j’ai photographié leur silhouette gracile, puis j’ai appris leur nom. Depuis, elles reviennent tous les ans, de plus en plus nombreuses. Qu’elles soient un peu envahissantes n’est pas gênant puisque leur floraison est courte, et elles sont si jolies dans la lumière du matin …

    Ce sont des fleurs de la même famille que la moutarde ou encore le colza. Elles sont comestibles, leur goût piquant relève très bien un poisson ou des fruits de mer.
    J’ai trouvé très peu de recettes au cardamines. C’est bien dommage, à l’instar des capucines, elles apportent à un plat un je-ne-sais-quoi d’insolite, frais et champêtre.

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    Le truc en plus :
    la polenta présente la particularité de rester très chaude longtemps à l’intérieur lorsqu’elle a été grillée. Attention aux papilles !

    Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    Par Brin de cuisine Publié: avril 22, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n'en avais jamais vu. D'abord intriguée, j'ai …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Placer les crevettes dans un bol. Arroser avec l'huile, le jus de citron, ajouter les épices, mélanger et laisser mariner au frais.
    2. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le lait salés. Verser la polenta en pluie, et remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Elle doit napper solidement la cuiller. La cuisson dure environ 10 mn.
    3. Verser rapidement la polenta encore bien chaude dans des moules en silicone individuels, de la forme que vous souhaitez. Lisser et laisser refroidir.
    4. Dans une grande poêle, verser un peu d'huile et faire chauffer. Démouler les polenta dans la poêle et les griller 10 mn de chaque côté.
    5. Égoutter les crevettes.
    6. Dresser à l'assiette les formes de polenta, déposer les crevettes dessus avec quelques fleurs de cardamine.

  2. Betrootcake, un cupcake piqueté de rose

    19 avril 2013 by Brin de cuisine

    La betterave est un légume que j’affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes mollassons noyés dans une vinaigrette acide !

    J’ai déja présenté ma chouchoute sur ce blog en soupe, associée à des châtaignes, en millefeuilles accompagnée d’asperges, caramélisée à la manière des navets, en purée avec petits pois et pistaches

    Voici une autre idée pour la préparer : en gâteau façon carrotcake. J’ai adapté la recette de Pascale Weeks, de son premier livre mini-format Cookies, muffins & Co, remplaçant la carotte par de la betterave crue, comme elle l’a proposé dans un autre de ses ouvrages (je m’en suis aperçue après).

    Pour une cuisson plus rapide, et parce que j’aime bien préparer des portions individuelles, j’ai utilisé les moules à cupcake en papier qui faisaient partie du carton à trésors de Nathalie de Dax.

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    (more…)

    Betroot cake ou cupcakes roses

    Par Brin de cuisine Publié: avril 19, 2013

    • Produit: 10 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    La betterave est un légume que j'affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Eplucher et râper finement la betterave. Réserver dans un bol.
    2. Préchauffer le four à 180 degrés.
    3. Mélanger dans un grand saladier les élément secs : farine, levure, bicarbonate, sucre, épices.
    4. Ajouter ensuite la betterave râpée.
    5. Ajouter l'huile, bien mélanger.
    6. Bien mélanger et ajouter les œufs un par un.
    7. Répartir dans des moules à cupcakes et cuire 35 mn.

  3. Saint-Jacques et espuma de mangue, une entrée pour Pâques

    22 mars 2013 by Brin de cuisine

    Ah là là, tous ces siphonnés me sidèrent ^^

    Je m’étais promis : le siphon ne passera pas par moi.
    Certaines de mes connaissances, ou encore des collègues, m’ont pourtant vanté les mérites de cet accessoire qui, je cite « t’apporte la saveur pure, sans la consistance ». Quand je déguste un produit, sa consistance bien à lui a pour moi autant d’importance que son goût.

    Et puis, j’aurais trop peur de mal m’en servir et qu’il m’explose à la figure…

    Aussi, quand j’ai ouvert le colis de Nathalie, et que j’ai découvert un siphon d’espuma tout prêt, je me suis trouvée comme une poule devant un couteau ! Après réflexion, je me suis dit que je pourrais en profiter pour proposer une recette un peu chic, pour les fêtes de Pâques.

    Voici donc des saint-jacques panées à l’espuma de mangue. Un peu cher et long à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle.

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    (more…)

    Saint-Jacques panées et espuma de mangue

    Par Brin de cuisine Publié: mars 22, 2013

    • Produit: 5 Portions
    • Préparation: 35 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Ah là là, tous ces siphonnés me sidèrent ^^ Je m'étais promis : le siphon ne passera pas par moi. Certaines de mes …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver et sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques dans du papier essuie-tout.
    2. Verser la farine, l’œuf et la panure dans trois bols larges. Battre l’œuf avec une cuiller à café d'huile.
    3. Passer chaque noix, sur toutes ses faces, dans la farine, puis l’œuf battu, puis la panure. Réserver au fur et à mesure sur un plat, sans que les noix ne se touchent.
    4. Cette opération terminée, placer les noix au frais pour 10 mn.
    5. Chauffer à feu vif une poêle avec un filet d'huile.
    6. Sortir les noix du réfrigérateur et les placer dans la poêle, toujours côte à côte. Laisser dorer 5 mn, puis retourner pour dorer l'autre côté.
    7. Dresser dans des soucoupes 3 noix par personne, décorer de brins de ciboulette et tranches de citron vert.
    8. Insuffler un peu d'espuma de mangue autour des noix juste au moment de servir.