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  1. Confiture de cerises 100% réussite

    28 juin 2020 by Brin de cuisine

    Les cerisiers du jardin ploient sous les fruits, les étourneaux n’ont pas encore fait leur razzia sur les arbres, et vous aimez la confiture de cerises ?

    Et pourtant, vous renoncez parce que vous obtenez toujours une confiture liquide ou un pavé de pâte de fruits ?

    Oui, c’est une confiture facile à rater, je vais vous dire pourquoi : les cerises sont peu acides, à l’exception des griottes, et ne contiennent pas de pectine. Pour s’assurer que notre confiture ne soit pas trop liquide, on a tendance à charger sur le sucre, ou cuire très longtemps, ce qui la rend dure, ou cristallisée.

    J’ai enfin trouvé comment obtenir la bonne texture, dont voici le secret.

    C’est la bonne quantité de jus de citron et la pomme qui permettent la réussite de cette confiture

    Confiture de cerises 100% réussite Recette

    Confiture de cerises

    Par Brin de cuisine Publié: juin 28, 2020

    • Préparation: 2 hrs 0 min
    • Cuisine: 45 mins
    • Prêt dans: 2 hrs 45 mins

    Confiture de cerises 100% réussite

    Ingrédients

    Instructions

    1. Equeuter, laver et dénoyauter les cerises, les placer dans un grand récipient (bassine à confiture, grande cocotte)
    2. Couper et émincer la pomme en tout petits morceaux sans enlever la peau, seulement le coeur.
    3. Presser les citrons pour obtenir 200 ml (4 citrons bien juteux, adapter si nécessaire)
    4. ajouter les morceaux de pomme, le sucre, puis le jus de citron dans la bassine. Mélanger pour dissoudre le sucre.
    5. Porter à ébullition, puis laisser cuire 45 mn en remuant de temps en temps. La durée de cette étape dépend du taux d'hydratation des cerises : si vous voyez que la confiture commence à résister quand vous la melangez, arrêtez la cuisson.
    6. Selon votre goût vous pouvez mixer, c'est ce que nous faisons ici, cela répartit la pomme dans toute la confiture et elle devient facile à étaler !

  2. Petites crèmes bergamote-passion

    29 janvier 2014 by Brin de cuisine

    Il semblerait que je ne sois pas la seule à m’être précipitée dans le magasin bio N…ia lorsque j’ai appris qu’on y trouvait des citrons bergamote. Cet agrume donne l’un de mes parfums préférés, et pourtant, je n’en avais jamais vu nulle part, me contentant d’huile essentielle. Mon filet s’est magiquement rempli de deux kilos, dont une partie a été transformé en marmelade, avec la recette de Lili et avec le reste, en petites crèmes délicieuses à déguster en dessert, ou à utiliser pour une tarte au citron ou bien … vous verrez bientôt ;-)

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    Crème dessert bergamote-passion

    Par Brin de cuisine
    Publié: janvier 29, 2014

    • Produit: 1 pot et demi (300 g environ)
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 10 mins
    • Prêt dans: 20 mins

    Il semblerait que je ne sois pas la seule à m'être précipitée dans le magasin bio N...ia lorsque j'ai appris qu'on y trouvait des …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Ouvrir les fruits de la passion et détacher les graines. Les presser dans une petite passoire fine pour extraire le jus.
    2. Presser les bergamotes et ajouter le jus à celui de passion.
    3. Verser le jus dans une petite casserole, ajouter le sucre et dissoudre à froid.
    4. Ajouter le beurre et fouetter pour homogénéiser.
    5. Casser les œufs dans un bol et les battre légèrement en omelette.
    6. Mettre le premier mélange sur feu très doux. Ajouter les œufs battus et chauffer sans jamais cesser de remuer avec une cuiller en bois ou en silicone.
    7. Lorsque la crème nappe la cuiller, ôter du feu, et filtrer afin d'enlever les petits bouts de blanc d’œuf qui auraient pu figer. Mettre en pot et laisser refroidir.
    8. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 8 jours.

  3. Préparons les fêtes #2 : pannacotta au gewurztraminer, brunoise d’ananas

    16 décembre 2013 by Brin de cuisine

    Voici une petite pannacotta comme j’aime les faire, à l’ancienne, sans gélatine, donc au blanc d’œuf. Le « gewurtz » étant l’un de mes vins préférés, j’ai eu l’idée d’essayer d’en faire un dessert pour profiter sans mauvaise conscience  de son petit goût fruité inimitable ^^.

    Les jaunes qui restaient n’ont pas eu le temps de s’ennuyer : je les ai immédiatement utilisés en fabricant des palets bretons à l’odeur et au goût tout à fait identiques à ceux que je peux me procurer en Bretagne.

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    Le truc en plus :
    L’ajout de vin blanc à la crème va rendre la texture plus souple, aussi, vous avez tout à fait moyen, comme je l’ai fait, de transvaser vos crèmes tiédies dans des petits récipients en chocolat : c’est vraiment sympathique à présenter, et déguster le contenu puis le contenant plaira à vos invités ! Il faut le faire délicatement, avant de les placer au réfrigérateur.

    Pannacotta au gewuzrtraminer et brunoise d'ananas

    Par Brin de cuisine
    Publié: décembre 16, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 55 mins

    Voici une petite pannacotta comme j'aime les faire, à l'ancienne, sans gélatine, donc au blanc d’œuf. Le "gewurtz" étant l'un de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 110°C.
    2. Préparer un grand plat à bords hauts, dans lesquels il faut placer 4 ramequins.
    3. Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Lorsqu'elle bout, couper le feu et réserver à couvert.
    4. Dans un pichet de 500 ml, verser les blancs d’œuf et le sucre. Mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange mousse.
    5. Ajouter le vin blanc et mélanger.
    6. Ajouter ensuite la crème chaude. Bien mélanger
    7. Verser l'appareil dans les ramequins. Ajouter ensuite de l'eau entre les ramequins pour que les crèmes cuisent au bain-marie.
    8. Enfourner pour 40 mn environ. Si au bout de ce temps les crèmes paraissent encore trop liquides, prolonger par tranche de 10 mn.
    9. Prendant la cuisson des crèmes, découper l'ananas en petits cubes de 5 mm de côté. Ajouter un trait de jus de citron. Déposer dans une coupelle en verre et mettre au four à micro-ondes, 3 mn.
    10. Quand les crèmes sont cuites, laisser refroidir dans le four éteint, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    11. Servir chaque crème avec quelques dés d'ananas.