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  1. Saint-Jacques et espuma de mangue, une entrée pour Pâques

    22 mars 2013 by Brin de cuisine

    Ah là là, tous ces siphonnés me sidèrent ^^

    Je m’étais promis : le siphon ne passera pas par moi.
    Certaines de mes connaissances, ou encore des collègues, m’ont pourtant vanté les mérites de cet accessoire qui, je cite « t’apporte la saveur pure, sans la consistance ». Quand je déguste un produit, sa consistance bien à lui a pour moi autant d’importance que son goût.

    Et puis, j’aurais trop peur de mal m’en servir et qu’il m’explose à la figure…

    Aussi, quand j’ai ouvert le colis de Nathalie, et que j’ai découvert un siphon d’espuma tout prêt, je me suis trouvée comme une poule devant un couteau ! Après réflexion, je me suis dit que je pourrais en profiter pour proposer une recette un peu chic, pour les fêtes de Pâques.

    Voici donc des saint-jacques panées à l’espuma de mangue. Un peu cher et long à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle.

    saint-jacques-mangue-1

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    Saint-Jacques panées et espuma de mangue

    Par Brin de cuisine Publié: mars 22, 2013

    • Produit: 5 Portions
    • Préparation: 35 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Ah là là, tous ces siphonnés me sidèrent ^^ Je m'étais promis : le siphon ne passera pas par moi. Certaines de mes …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver et sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques dans du papier essuie-tout.
    2. Verser la farine, l’œuf et la panure dans trois bols larges. Battre l’œuf avec une cuiller à café d'huile.
    3. Passer chaque noix, sur toutes ses faces, dans la farine, puis l’œuf battu, puis la panure. Réserver au fur et à mesure sur un plat, sans que les noix ne se touchent.
    4. Cette opération terminée, placer les noix au frais pour 10 mn.
    5. Chauffer à feu vif une poêle avec un filet d'huile.
    6. Sortir les noix du réfrigérateur et les placer dans la poêle, toujours côte à côte. Laisser dorer 5 mn, puis retourner pour dorer l'autre côté.
    7. Dresser dans des soucoupes 3 noix par personne, décorer de brins de ciboulette et tranches de citron vert.
    8. Insuffler un peu d'espuma de mangue autour des noix juste au moment de servir.

    • Pavés de saumon au pamplemousse, petits flans d’asperges

      16 mai 2010 by Brin de cuisine

      Pavé saumon asperges N.Petrel

      Le truc en plus :

      La préparation des suprêmes d’agrumes n’est pas difficile, mais elle nécessite un couteau très bien affûté. Pour apprendre à les réaliser, il existe une vidéo très bien faite sur le site Marmiton.org : Préparer des suprêmes d’agrumes

      Pavés de saumon au pamplemousse, petits flans d’asperges

      Pavé saumon asperges N.Petrel

      Par Brin de cuisine Publié: mai 16, 2010

      • Produit: 6 Portions
      • Préparation: 60 mins

      Le truc en plus : La préparation des suprêmes d’agrumes n’est pas difficile, mais elle nécessite un couteau …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffez le four à 150°C (th 5). Mixez les pointes d’asperges en gardant 6 têtes pour le décor. Dans un bol, battez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème, le lait, le sel et le poivre, enfin la ciboulette émincée et le mélange d’asperges. Versez le mélange dans des moules à muffin ou mini-moules à cakes en silicone. Ce sera plus facile à démouler si vous utilisez des moules individuels et non des plaques de 6 moules.
      2. Enfournez au bain-marie (un grand plat creux pouvant contenir vos moules, rempli d’eau froide à mi-hauteur) pour 30 à 45 mn. Pendant la cuisson des flans, pochez les pavés de saumon 10 mn environ dans un faitout d’eau bouillante salée ou faites-les cuire au cuit-vapeur.
      3. Épluchez à vif les pamplemousses et séparez les suprêmes en enlevant bien toute trace de peau. Servez à l’assiette en décorant chaque flan d’une pointe d’asperge et un brin de ciboulette, et en disposant deux suprêmes de pamplemousse sur chaque pavé de saumon.