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  1. Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    22 avril 2014 by Brin de cuisine

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n’en avais jamais vu. D’abord intriguée, j’ai photographié leur silhouette gracile, puis j’ai appris leur nom. Depuis, elles reviennent tous les ans, de plus en plus nombreuses. Qu’elles soient un peu envahissantes n’est pas gênant puisque leur floraison est courte, et elles sont si jolies dans la lumière du matin …

    Ce sont des fleurs de la même famille que la moutarde ou encore le colza. Elles sont comestibles, leur goût piquant relève très bien un poisson ou des fruits de mer.
    J’ai trouvé très peu de recettes au cardamines. C’est bien dommage, à l’instar des capucines, elles apportent à un plat un je-ne-sais-quoi d’insolite, frais et champêtre.

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    Le truc en plus :
    la polenta présente la particularité de rester très chaude longtemps à l’intérieur lorsqu’elle a été grillée. Attention aux papilles !

    Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    Par Brin de cuisine Publié: avril 22, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n'en avais jamais vu. D'abord intriguée, j'ai …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Placer les crevettes dans un bol. Arroser avec l'huile, le jus de citron, ajouter les épices, mélanger et laisser mariner au frais.
    2. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le lait salés. Verser la polenta en pluie, et remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Elle doit napper solidement la cuiller. La cuisson dure environ 10 mn.
    3. Verser rapidement la polenta encore bien chaude dans des moules en silicone individuels, de la forme que vous souhaitez. Lisser et laisser refroidir.
    4. Dans une grande poêle, verser un peu d'huile et faire chauffer. Démouler les polenta dans la poêle et les griller 10 mn de chaque côté.
    5. Égoutter les crevettes.
    6. Dresser à l'assiette les formes de polenta, déposer les crevettes dessus avec quelques fleurs de cardamine.

  2. Macarons au foie gras

    14 avril 2014 by Brin de cuisine

    Voici encore quelques coques roses, cette fois je les ai garnies au foie gras de canard. On adoucit ce goût qui peut être fort avec un peu de beurre, mais quelques grains de poivre apporteront le piquant qui évitera d’être écœuré. J’ai utilisé du foie gras entier en conserve que la maison Lafitte a souhaité me faire essayer. L’essai s’est révélé positif, nous avons apprécié.

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    [ produit offert : foie gras conserve]

    Macarons au foie gras

    Par Brin de cuisine Publié: avril 14, 2014

    • Produit: 45 (10 Portions)
    • Préparation: 15 mins

    Voici encore quelques coques roses, cette fois je les ai garnies au foie gras de canard. On adoucit ce goût qui peut être fort avec …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Vous aurez auparavant préparé et laissé sécher à l'air vos coques de macarons.
    2. Détailler le foie gras dans le bol d'un mixer. Ajouter le beurre doux, le sel, deux ou trois pincées de poivre. Mixer par petit à-coups.
    3. Si la pâte obtenue paraît trop épaisse, ajouter un petit peu de lait pour la détendre. Attention elle doit rester ferme.
    4. Transvaser dans une poche à douille et doser la valeur d'une cuiller à café bombée sur la moitié des coques. Recouvrir avec l'autre moitié.
    5. Conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, sortir 30 mn avant dégustation.

  3. Les shortbreads façon « la Super Supérette »

    11 janvier 2013 by Brin de cuisine

    Vous connaissez j’imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits cultes, comme les Pims, les roulés framboise, les rochers Ferrero, etc. J’adore cette idée et je les lis fidèlement.

    Pour cette fois, je me suis très inspirée de leur blog. Nous sommes fans des shortbreads et depuis très longtemps je réalise régulièrement la recette d’un de mes vieux livres, excellente mais au goût très légèrement différent des shortbreads que j’essaie de me procurer à droite et à gauche.

    Marks et Spencer ayant enfin ouvert un deuxième magasin avec un rayon alimentaire digne de ce nom (je déplore cependant qu’ils se soient installés au bout du monde, à Leval-loin) je suis partie dévaliser le rayon shortbreads ^^

    J’ai donc pu observer la composition, sortir ma calculette, faire remonter mes vieux souvenirs d’équations à X inconnues, pour en refaire aux mêmes proportions. Voici celles inscrites sur le paquet : farine de blé, beurre 34%, sucre en poudre, sucre glace, farine de maïs, farine de riz, sel, levure chimique (poudre à lever : bicarbonate de soude)

     

    Le truc en plus :

    Le verdict a été unanime après comparaison. Si ceux de M&S, au sucre un peu plus grossier, croquent un peu plus sous la dent (je n’avais que du sucre en poudre, j’aurais du prendre du sucre cristal, au grain plus gros), le goût exact se retrouve.

    Manifestement, ils sont cuits dans de petits moules rectangles, ce que je ne possède pas, c’est pourquoi leur aspect n’est pas aussi proche des originaux que ne l’est le goût.

    Les shortbreads façon "la Super Supérette"

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 11, 2013

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    Vous connaissez j'imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier réduire le beurre en pommade. Ajouter les sucres en pluie et travailler 3 mn environ pour bien incorporer.
    2. Tamiser ensemble les farines et y ajouter le bicarbonate. Verser les farines dans l'appareil et mélanger jusqu'à obtenir un mélange souple mais friable.
    3. Tasser dans un moule plat et large, de 21 sur 28 cm, pour avoir une hauteur de 1 cm environ. Précouper les shortbreads avec un couteau et les piquer de coups de fourchette. Enfourner pour 30 mn.
    4. Sortir les shortbreads du four et repasser dans les découpes. Démouler l'ensemble et faire refroidir sur une grille.