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  1. Tajine léger de volaille aux coings et citrons confits

    13 janvier 2012 by Brin de cuisine

    Parfait pour un mois de janvier : light et digeste, le tajine réchauffe l’hiver.

    Le truc en plus :
    J’aime bien ajouter dans ce plat quelques rondelles de gingembre, et un bâton de citronnelle que je mets tout au fond, au début de la cuisson.
    Pour un repas light ce plat se sert seul, ou sinon, accompagnez-le de boulghour  pour plus de corps.

    Tajine léger de volaille aux coings et citrons confits

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 13, 2012

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 60 mins
    • Cuisine: 2 hrs 0 min
    • Prêt dans: 3 hrs 0 min

    Parfait pour un mois de janvier : light et digeste, le tajine réchauffe l'hiver.

    Le truc en plus : J'aime bien …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Découper la volaille en morceaux. Laver et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux (si les navets sont petits on peut les laisser entiers).
    2. Dans un plat à tajine ou une cocotte, mettre les légumes sauf les courgettes à légèrement revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande, les citrons confits coupés en 4. Ajouter le 4 épices, le sel, le poivre et un verre d'eau. Mettre à mijoter sur feu très doux pendant 1h.
    3. Au bout de ce temps, mélanger, ajouter les tronçons de courgettes, et laisser se poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants, entre 30 mn et 1h. Faire griller les amandes à sec dans une poêle en les remuant souvent pour ne pas qu'elles brûlent, les ajouter au dernier moment avant de servir.

  2. Cake (salé) au potimarron et graines de courge

    28 octobre 2011 by Brin de cuisine

    brindecuisine-cake-potimarron-1

    Le truc en plus :

    je me suis amusée à cuire une partie de la pâte à cake dans des mini-potimarrons évidés : les mini-cakes sont très mœlleux, et insolites à présenter.

    Jouez avec le fromage suivant l’intensité de goût que vous souhaitez : choisissez de l’emmenthal pour un cake doux, ou du parmesan pour un résultat plus corsé.


    Cake (salé) au potimarron et graines de courge

    brindecuisine-cake-potimarron-1

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2011

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 1 hr 30 mins
    • Cuisine: 1 hr 45 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 15 mins

    Le truc en plus : je me suis amusée à cuire une partie de la pâte à cake dans des mini-potimarrons évidés : les …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 250 °C.
    2. Laver et détailler le demi-potimarron en petits cubes, en laissant la peau. Faire cuire 15 mn à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Mixer le potimarron pour obtenir une purée et laisser tiédir.
    3. Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le beurre fondu, puis la purée de potimarron. Bien mélanger.
    4. Verser la levure chimique dans la farine en la tamisant, puis ajouter à l'appareil.
    5. Ajouter enfin le fromage râpé et les graines de courge. Homogénéiser rapidement mais avec douceur pour ne pas briser les graines.
    6. Verser dans un moule à cake, et cuire 1h à 250°C. Au bout de ce temps, baisser le four à 200°C et prolonger la cuisson de 45 mn en prenant garde, si le dessus du cake fonce trop, de le recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

  3. Les moules au pot de Gérard Vives

    30 septembre 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    J’ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j’ai adoré, c’est le nom !

    Cette façon de cuire les moules se prête à toutes les variations. De plus, les moules gardent leur parfum en refroidissant et deviennent alors une savoureuse entrée froide, ou se picorent en apéritif. Pour cela, les décoquiller juste après la cuisson et les conserver dans leur jus, directement dans le bocal.

    Les moules au pot de Gérard Vives

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 30, 2011

    • Produit: 2 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    Le truc en plus : J'ai découvert cette recette sur le blog de Gérard Vives via une amie. Ce que j'ai adoré, …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver les moules et retirer le byssus si nécessaire. Eplucher et couper l'oignon et les carottes en petits morceaux. Peler l'ail et fendre chaque gousse en 2.
    2. Dans deux bocaux en verre avec joint caoutchouc, type "Le Parfait" d'un litre, mettre les oignons, carottes, ail, herbe. Disposer les moules par-dessus et fermer hermétiquement.
    3. Dans un grand faitout, poser sur le fond un vieux torchon. Placer dessus les bocaux en veillant à ce qu'il ne se touchent pas. Poser les bocaux, et recouvrir d'eau à 2/3 de leur hauteur. Faire cuire, en comptant 30 mn à partir de l'ébullition.
    4. Ouvrir les bocaux et ... humer !