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  1. La salade du chef : crevettes en nage de coco

    21 juin 2013 by Brin de cuisine

    … plus exactement, la salade de ma chef, je dois lui rendre la paternité de l’idée, notée au vol sur le coin d’une feuille au détour d’une conversation. J’ai reconstitué les proportions et le mode opératoire, et ajouté ma petite touche, après avoir mémorisé sa photo.

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    Salade de crevettes marinées au lait de coco, avocats et concombre

    Par Brin de cuisine Publié: juin 21, 2013

    • Produit: 2 Portions
    • Préparation: 20 mins

    ... plus exactement, la salade de ma chef, je dois lui rendre la paternité de l'idée, notée au vol sur le coin d'une feuille au …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Décortiquer les crevettes en laissant l'extrémité de la queue.
    2. Eplucher le gingembre et le couper en tout petits dés, couper la citronnelle en bâtonnets, presser le demi-citron.
    3. Dans un petit bol, placer les crevettes, ajouter le lait de coco, le gingembre, la citronnelle, le jus de citron. Saler, poivrer, mélanger.
    4. Placer au réfrigérateur pour 2 heures.
    5. Au bout de ce temps, éplucher le concombre et l'avocat et détailler en tranches fines.
    6. Disposer dans deux assiettes les tranches de concombre, poudrer légèrement de sel, ajouter les tranches d'avocat.
    7. Ajouter dessus les crevettes.
    8. Ôter le gingembre et la citronnelle de la marinade au lait de coco, et verser sur les crevettes. Servir aussitôt.

  2. Le coco – colcannon, facile et qui tient au corps

    1 mars 2013 by Brin de cuisine

    Encore un peu de fraîcheur à l’approche de la Saint-Patrick ?

    En attendant le printemps, on trouve facilement des choux verts ou des choux frisés sur les marchés, ainsi que des pommes de terre, de quoi préparer ce plat irlandais rustique et roboratif, que je voulais depuis longtemps proposer sur Brin de cuisine.

    Mon colcannon ne ressemble pas visuellement à ceux que j’ai vus ici et là sur le net. En effet, j’ai utilisé le cœur du chou vert, les feuilles sont donc jaunes. Par ailleurs, j’ai remplacé le mélange beurre et lait par du lait de coco, ce qui a totalement satisfait mes lactose-sensibles ^^

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    Le coco - colcannon, facile et qui tient au corps

    Par Brin de cuisine Publié: mars 1, 2013

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 10+15 mins
    • Cuisine: 15min si vous servez gratiné +20 mins
    • Prêt dans: 25 mins

    Encore un peu de fraîcheur à l'approche de la Saint-Patrick ? En attendant le printemps, on trouve facilement des choux verts ou …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Éplucher et détailler en gros cubes les pommes de terre, et les faire cuire 15 mn dans un grand faitout d'eau salée.
    2. Parallèlement, enlever les feuilles extérieures du chou, le cœur, couper en tranches fines et mettre à cuire à la vapeur, en cocotte, pendant 5 mn.
    3. Dans une petite casserole, faire chauffer un petit peu d'huile et mettre à fondre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    4. Égoutter les pommes de terre, et les réduire en purée à la fourchette en y ajoutant le lait de coco. Ajouter le chou et les oignons, bien mélanger. Servir très chaud.

    • Muffins des îles : banane, noix de pécan, lait de coco, cannelle

      19 juin 2011 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :

      Le secret des muffins moelleux se trouve dans l’utilisation d’huile et non du beurre, mais surtout, dans le fait de très très peu travailler le mélange. Il ne faut donc pas utiliser de robot mais juste une spatule, en mélangeant rapidement quelques secondes, le temps que la farine soit à peu près incorporée.

       

      Cette recette est adaptée de la recette « Banana », publiée par Bob dans son livre « Muffins originaux et authentiques » (Ed. Marabout) -clic-

      Muffins des îles

      Par Brin de cuisine Publié: juin 19, 2011

      • Produit: 12
      • Préparation: 30 + 10 mins
      • Cuisine: 20 mins
      • Prêt dans: 50 mins

      Le truc en plus : Le secret des muffins moelleux se trouve dans l'utilisation d'huile et non du beurre, mais …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 180°C. Placer des caissettes en papier dans les empreintes à muffin (ce n'est pas obligatoire, surtout si vous disposez de moules en silicone, mais c'est pratique pour la présentation. Sinon, il vous faut graisser vos moules). Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
      2. Dans un saladier, mélanger soigneusement tous les ingrédients secs. Dans une coupelle écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients liquides, en ajoutant la banane en dernier. Bien mélanger.
      3. Verser en une fois le mélange sec dans le mélange liquide et homogénéiser rapidement à la spatule. Remplir 12 moules à muffins de cette préparation. Enfourner pour 20 minutes environ.
      4. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir à température ambiante. Une fois qu'ils sont bien refroidis, déposer sur chacun une cuiller à café de pâte de spéculoos et lisser à l'aide d'un couteau à beurre.