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  1. Le cake twisty ginger-amarena

    18 octobre 2013 by Brin de cuisine

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un goût de cerises bien présent, et le léger piquant du gingembre confit.

    C’est bien simple, plus jamais je ne ferai de cake avec des cerises confites. Les amarena le rendent bien meilleur.

    cake-amarena1 (more…)

    Cake aux cerises amarena et gingembre confit

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 18, 2013

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 1 hr 10 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 210 °C.
    2. Couper en cubes le gingembre et l'angélique. Egoutter les cerises. Mettre tous les fruits confits ensemble dans un bol.
    3. Verser la farine dans un saladier. Tamiser dessus la levure et mélanger.
    4. Dans un autre saladier déposer le beurre découpé en lamelles, et le malaxer à la spatule jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite le sucre et malaxer.
    5. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque, puis le miel.
    6. Ajouter la farine, mélanger.
    7. Ajouter enfin les fruits confits.
    8. Verser dans un moule à cake.
    9. Baisser le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 1h10. Démouler une fois qu'il est tiédi.

  2. Muffins des îles : banane, noix de pécan, lait de coco, cannelle

    19 juin 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Le secret des muffins moelleux se trouve dans l’utilisation d’huile et non du beurre, mais surtout, dans le fait de très très peu travailler le mélange. Il ne faut donc pas utiliser de robot mais juste une spatule, en mélangeant rapidement quelques secondes, le temps que la farine soit à peu près incorporée.

     

    Cette recette est adaptée de la recette « Banana », publiée par Bob dans son livre « Muffins originaux et authentiques » (Ed. Marabout) -clic-

    Muffins des îles

    Par Brin de cuisine Publié: juin 19, 2011

    • Produit: 12
    • Préparation: 30 + 10 mins
    • Cuisine: 20 mins
    • Prêt dans: 50 mins

    Le truc en plus : Le secret des muffins moelleux se trouve dans l'utilisation d'huile et non du beurre, mais …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 180°C. Placer des caissettes en papier dans les empreintes à muffin (ce n'est pas obligatoire, surtout si vous disposez de moules en silicone, mais c'est pratique pour la présentation. Sinon, il vous faut graisser vos moules). Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
    2. Dans un saladier, mélanger soigneusement tous les ingrédients secs. Dans une coupelle écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients liquides, en ajoutant la banane en dernier. Bien mélanger.
    3. Verser en une fois le mélange sec dans le mélange liquide et homogénéiser rapidement à la spatule. Remplir 12 moules à muffins de cette préparation. Enfourner pour 20 minutes environ.
    4. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir à température ambiante. Une fois qu'ils sont bien refroidis, déposer sur chacun une cuiller à café de pâte de spéculoos et lisser à l'aide d'un couteau à beurre.