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  1. Pecan pie : tarte aux noix de pécan caramélisées

    16 novembre 2012 by Brin de cuisine

    Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d’Outre-Atlantique, dont certaines prendront sa suite ici.

    Décidée à ne pas la rater, c’est à dire à ne pas voir ses bords s’effondrer, ce qui m’arrive pratiquement chaque fois, bien que j’essaie d’appliquer tous les trucs et astuces connus, j’ai fini par programmer le mode « cuisson par la sole » du four.
    Il m’a donc fallu 6 ans pour résoudre le problème du ratatinage systématique de mes bordures de tarte. Désormais, je vais pouvoir apprendre à soigner leur aspect ^^

    Comme l’européenne tarte aux noix, ce dessert gourmand est calorique. Il vaut mieux servir des petites quantités.

    Le truc en plus :
    Le golden syrup est devenu assez facile à trouver, si ce n’est pas le cas vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable.  

    Pecan pie

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2012

    • Produit: 5/6 Portions
    • Préparation: 25 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 1 hr 25 mins

    Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d'Outre-Atlantique, dont …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Etaler la pâte brisée dans un moule de 20 cm de diamètre, puis placer au congélateur pour 30 mn.
    2. Pendant ce temps, faire chauffer les noix de pécan et 1 cuiller à soupe de sucre dans une poêle à fond épais, à feu vif, en remuant sans cesse. Arrêter quand cela commence à fumer, et faire refroidir les noix en les étalant en une seule couche sur une plaque de cuisson.
    3. Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir la pâte étalée d'un papier cuisson puis de billes céramiques, ou bien de haricots secs ou encore de riz. Faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Ôter le papier et les billes, piquer ça et là le fond avec une fourchette, puis remettre encore 5 mn. Ne pas éteindre le four.
    4. Peser la moitié des noix de pécan et les piler dans un torchon ou un sac congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger le golden syrup.
    5. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que celui-ci doit dissous. Ajouter la cannelle, le mélange beurre-golden syrup, les noix pilées. Verser l'appareil sur la pâte tiédie. Disposer ensuite sur la surface l'autre moitié des noix de pécan. Enfourner pour 30 mn.
    6. Déguster tiède.

    • Muffins des îles : banane, noix de pécan, lait de coco, cannelle

      19 juin 2011 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :

      Le secret des muffins moelleux se trouve dans l’utilisation d’huile et non du beurre, mais surtout, dans le fait de très très peu travailler le mélange. Il ne faut donc pas utiliser de robot mais juste une spatule, en mélangeant rapidement quelques secondes, le temps que la farine soit à peu près incorporée.

       

      Cette recette est adaptée de la recette « Banana », publiée par Bob dans son livre « Muffins originaux et authentiques » (Ed. Marabout) -clic-

      Muffins des îles

      Par Brin de cuisine Publié: juin 19, 2011

      • Produit: 12
      • Préparation: 30 + 10 mins
      • Cuisine: 20 mins
      • Prêt dans: 50 mins

      Le truc en plus : Le secret des muffins moelleux se trouve dans l'utilisation d'huile et non du beurre, mais …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 180°C. Placer des caissettes en papier dans les empreintes à muffin (ce n'est pas obligatoire, surtout si vous disposez de moules en silicone, mais c'est pratique pour la présentation. Sinon, il vous faut graisser vos moules). Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
      2. Dans un saladier, mélanger soigneusement tous les ingrédients secs. Dans une coupelle écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients liquides, en ajoutant la banane en dernier. Bien mélanger.
      3. Verser en une fois le mélange sec dans le mélange liquide et homogénéiser rapidement à la spatule. Remplir 12 moules à muffins de cette préparation. Enfourner pour 20 minutes environ.
      4. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir à température ambiante. Une fois qu'ils sont bien refroidis, déposer sur chacun une cuiller à café de pâte de spéculoos et lisser à l'aide d'un couteau à beurre.