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  1. Pain rustique aux lentilles, cuisson en cocotte

    23 mars 2012 by Brin de cuisine

    Je suis toujours admirative devant les explorations boulangères de Gracianne. Mes propres tentatives se soldent souvent par un pain épais et un peu collant.

    Cette recette est celle que je réussis bien, le pain sans pétrissage, que j’aime à customiser avec ce qui me tombe sous la main. Cette fois, c’était un reste de lentilles cuisinées comme à notre habitude avec carottes, plein d’ail, des oignons, et les saucisses artisanales très parfumées de notre boucher.

    Le truc en plus :
    Vous n’êtes pas obligés d’utiliser la cuisson en cocotte. Je préfère ce mode de cuisson car le pain cuit dans sa propre vapeur, ainsi je n’ai pas besoin de verser de l’eau dans mon four chaud.

    Le jus de lentilles lui donne un goût très aromatique, vous pouvez aussi le faire plus doux en remplaçant cet ingrédient par du lait.

    Pain rustique aux lentilles, cuisson en cocotte

    Par Brin de cuisine Publié: mars 23, 2012

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 1 hr 20 mins
    • Prêt dans: 4 hrs 40 mins

    Je suis toujours admirative devant les explorations boulangères de Gracianne. Mes propres tentatives se soldent souvent par un pain …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mélanger les farines et le sel dans un grand bol.
    2. Diluer la levure (ou le levain) dans un peu de l'eau portée à 30°C.
    3. Mélanger le reste de l'eau avec le jus de lentilles. Faire tiédir au four à micro-ondes ou bien au bain-marie : pour savoir si la température est bonne, tremper l'auriculaire. Si vous ne sentez ni de chaud ni de froid, c'est la bonne température.
    4. Former une fontaine dans la farine. Verser la levure délayée puis le liquide. Bien mélanger. Cela forme une pâte assez coulante.
    5. Poudrer de farine le dessus, couvrir d'un linge et laisser monter à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
    6. Lorsque la pâte est prête, préparer un grand moule à cake. Dégazer la pâte en la mélangeant et la verser dedans.
    7. Placer dans le four froid, et attendre encore 1 heure pour la seconde levée.
    8. Préparer une cocotte en fonte qui peut contenir le moule.
    9. Mettre le moule rempli dans la cocotte, fermer celle-ci, et enfourner A FOUR FROID.
    10. Programmer le four à 210 °C (chaleur tournante) et laisser cuire 1h20 en tout, en résistant à l'envie d'ouvrir de temps en temps la cocotte pour voir comment le pain se présente.
    11. Sortir ensuite le pain de son moule et le laisser refroidir sur une grille.

    • Potiron rôti aux épices, facile et rapide

      9 mars 2012 by Brin de cuisine

      Nous n’avons pas l’habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j’avais envie de changer, je me suis inspirée de deux souvenirs de lecture du blog de Pascale Weeks, C’est moi qui l’ai fait : la recette des courges rôties, et celles des wedges, déjà testées séparément. Bien m’en a pris,même si la texture du potiron a désarçonné légèrement les plus conservateurs de mes testeurs, c’était très bon et léger.

      [ Note pour Thomas : avec un légume aussi aqueux que le potiron, et avec la cuisson au four, ce n’est pas aussi croustillant que les vraies potatoes qui sont préparées dans un bain de friture. Pour compenser, je pense qu’il faut bien chauffer le four. Nous, on a bien aimé comme ça.]

      Le truc en plus :
      on peut aussi utiliser des mélanges d’épices déjà prêts, pour varier les goûts.

      Potiron rôti aux épices, facile et rapide

      Par Brin de cuisine Publié: mars 9, 2012

      • Produit: 4 Portions
      • Préparation: 15 mins
      • Cuisine: 30 mins
      • Prêt dans: 45 mins

      Nous n'avons pas l'habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j'avais envie de changer, je me suis inspirée …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 200 °C.
      2. Enlever la peau du potiron et découper en morceaux de la taille d'une noix environ.
      3. Dans un grand sac congélation, verser l'huile et les épices, et mélanger.
      4. Ajouter les morceaux de potiron. Tenir le sac fermé et agiter énergiquement pour bien enrober les morceaux de potiron.
      5. Ceci fait, ajouter la farine et agiter à nouveau pour bien homogénéiser (on ne doit plus voir de blanc).
      6. Verser les morceaux dans un grand plat, de façon à ce que le potiron soit à peu près réparti sur 1 couche, et enfourner à mi-hauteur pour 30 mn. Mélanger avant de servir aussitôt.

      • Crumpets et Marks et Spencer

        25 novembre 2011 by Brin de cuisine

        Depuis le départ de France de Marks et Spencer en 2001, j’ai développé des tas de stratégies alternatives pour pallier au manque engendré : dépensé des fortunes en Eurostar, fait la connaissance d’une adorable blogueuse vivant à Londres qui m’a généreusement accueillie, appris à faire moi-même le cottage-cheese, les scones, les muffins anglais, la marmelade d’oranges amères, les crumpets ci-dessous …

        Marks et Spencer a changé de stratégie et se réimplante en France. Le « premier » magasin, inauguré hier, est situé au 100, avenue des Champs-Elysées à Paris. Il sera suivi de plusieurs autres, ainsi que des boutiques « Simply Food » un peu partout.

         

        Le truc en plus :

        Les crumpets se congèlent très bien et se dégèlent directement dans le grille-pain.

        N’ayant pas réussi à choisir, voici une 2ème photo. Laquelle préférez-vous ?


        Crumpets et Marks et Spencer

        Par Brin de cuisine Publié: novembre 25, 2011

        • Produit: 20 Portions
        • Préparation: 10 mins

        Depuis le départ de France de Marks et Spencer en 2001, j'ai développé des tas de stratégies alternatives pour pallier au manque …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Tiédir les liquides. Mélanger dans un saladier farine, levure, sel, sucre et poivre. Ajouter le mélanger liquide progressivement en battant bien pour faire disparaître les grumeaux. Filmer le saladier et le conserver dans un endroit abrité des courants d'air, laisser lever 30 à 45 mn.
        2. Cuire louche par louche dans une poêle à blinis très légèrement graissée. Pour chaque crumpet, attendre que la pâte soit séchée sur le dessus avant de retourner pour griller légèrement l'autre côté. Laisser refroidir. Toaster avant de déguster avec du beurre.