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  1. Miss Potiron, la pumpkin pie à l’orange

    28 octobre 2013 by Brin de cuisine

    C’est chez mes parents que j’ai découvert la tarte américaine au potiron de Thanksgiving : une année, alors que j’étais chez eux, des voisins, américains, nous ont invité à partager leur repas de ce jour important pour eux.
    C’est dans un français très très « light » mâtiné d’anglais que le monsieur m’a gentiment expliqué comment faire cette tarte, car pour Thanksgiving, c’est lui qui cuisine, pas sa femme. Mais c’est très facile, j’ai tout compris ;-)

    C’est très rapide, si vous disposez déjà d’une pâte brisée. Les américains vont encore plus vite puisqu’ils utilisent de la purée de potiron toute prête en boite de conserve, lui  en avait fait tout un stock pendant ses vacances là-bas, car on n’en trouve pas facilement en France.

    … et en effet ! J’ai donc préparé moi-même une purée de potiron, et en ai profité pour atténuer le goût sucré.

    J’ ai utilisé ma recette basique de pâte sucrée croustillante en remplaçant les petits-suisses par du chèvre frais : cela apporte un petit côté salé-acidulé tout à  fait sympathique.

    pumpkin-pie-orange

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    Tarte au potiron et à l'orange

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 55 mins
    • Prêt dans: 1 hr 25 mins

    la recette de la Pumpkin Pie traditionnellement préparée pour Thanksgiving aux USA

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer une pâte brisée croustillante avec 250 g de farine, 125 g de beurre et 50 g de petit chèvre frais. Placer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
    2. Éplucher et couper en petits cubes le potiron. Placer dans un saladier à couvercle et cuire 10 mn au four à micro-ondes.
    3. Préchauffer le four à 180 °C. Pendant le préchauffage, mixer le potiron pour former une purée.
    4. Dans le bol d'un robot -ou à la fourchette dans un saladier- battre légèrement les œufs puis ajouter le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse. Réserver.
    5. Étendre la pâte dans un moule à tarte de 21 cm de diamètre. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé puis de haricots secs.
    6. Enfourner la pâte à tarte pour la cuire à blanc, durant 15 mn.
    7. Ajouter au mélange œufs-sirop d'érable les épices et l'arôme orange, bien mélanger.
    8. Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger encore.
    9. Verser l'appareil sur le fond de tarte, et mettre au four pour 45 mn environ

  2. Potiron rôti aux épices, facile et rapide

    9 mars 2012 by Brin de cuisine

    Nous n’avons pas l’habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j’avais envie de changer, je me suis inspirée de deux souvenirs de lecture du blog de Pascale Weeks, C’est moi qui l’ai fait : la recette des courges rôties, et celles des wedges, déjà testées séparément. Bien m’en a pris,même si la texture du potiron a désarçonné légèrement les plus conservateurs de mes testeurs, c’était très bon et léger.

    [ Note pour Thomas : avec un légume aussi aqueux que le potiron, et avec la cuisson au four, ce n’est pas aussi croustillant que les vraies potatoes qui sont préparées dans un bain de friture. Pour compenser, je pense qu’il faut bien chauffer le four. Nous, on a bien aimé comme ça.]

    Le truc en plus :
    on peut aussi utiliser des mélanges d’épices déjà prêts, pour varier les goûts.

    Potiron rôti aux épices, facile et rapide

    Par Brin de cuisine Publié: mars 9, 2012

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    Nous n'avons pas l'habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j'avais envie de changer, je me suis inspirée …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 200 °C.
    2. Enlever la peau du potiron et découper en morceaux de la taille d'une noix environ.
    3. Dans un grand sac congélation, verser l'huile et les épices, et mélanger.
    4. Ajouter les morceaux de potiron. Tenir le sac fermé et agiter énergiquement pour bien enrober les morceaux de potiron.
    5. Ceci fait, ajouter la farine et agiter à nouveau pour bien homogénéiser (on ne doit plus voir de blanc).
    6. Verser les morceaux dans un grand plat, de façon à ce que le potiron soit à peu près réparti sur 1 couche, et enfourner à mi-hauteur pour 30 mn. Mélanger avant de servir aussitôt.

    • Citrouillats d’Auvergne (chaussons au potiron et aux lardons)

      16 octobre 2010 by Brin de cuisine

       

      Le truc en plus :

      Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.

      Citrouillats d'Auvergne

      Par Brin de cuisine Publié: octobre 16, 2010

      • Produit: 4 Portions
      • Préparation: 50 mins
      • Cuisine: 40 mins
      • Prêt dans: 1 hr 30 mins

        Le truc en plus : Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …

      Ingrédients

      Instructions

      1. La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
      2. Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.
      3. Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
      4. Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ. Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
      5. Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
      6. Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
      7. Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.