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  1. Miss Potiron, la pumpkin pie à l’orange

    28 octobre 2013 by Brin de cuisine

    C’est chez mes parents que j’ai découvert la tarte américaine au potiron de Thanksgiving : une année, alors que j’étais chez eux, des voisins, américains, nous ont invité à partager leur repas de ce jour important pour eux.
    C’est dans un français très très « light » mâtiné d’anglais que le monsieur m’a gentiment expliqué comment faire cette tarte, car pour Thanksgiving, c’est lui qui cuisine, pas sa femme. Mais c’est très facile, j’ai tout compris ;-)

    C’est très rapide, si vous disposez déjà d’une pâte brisée. Les américains vont encore plus vite puisqu’ils utilisent de la purée de potiron toute prête en boite de conserve, lui  en avait fait tout un stock pendant ses vacances là-bas, car on n’en trouve pas facilement en France.

    … et en effet ! J’ai donc préparé moi-même une purée de potiron, et en ai profité pour atténuer le goût sucré.

    J’ ai utilisé ma recette basique de pâte sucrée croustillante en remplaçant les petits-suisses par du chèvre frais : cela apporte un petit côté salé-acidulé tout à  fait sympathique.

    pumpkin-pie-orange

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    Tarte au potiron et à l'orange

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 55 mins
    • Prêt dans: 1 hr 25 mins

    la recette de la Pumpkin Pie traditionnellement préparée pour Thanksgiving aux USA

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer une pâte brisée croustillante avec 250 g de farine, 125 g de beurre et 50 g de petit chèvre frais. Placer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
    2. Éplucher et couper en petits cubes le potiron. Placer dans un saladier à couvercle et cuire 10 mn au four à micro-ondes.
    3. Préchauffer le four à 180 °C. Pendant le préchauffage, mixer le potiron pour former une purée.
    4. Dans le bol d'un robot -ou à la fourchette dans un saladier- battre légèrement les œufs puis ajouter le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse. Réserver.
    5. Étendre la pâte dans un moule à tarte de 21 cm de diamètre. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé puis de haricots secs.
    6. Enfourner la pâte à tarte pour la cuire à blanc, durant 15 mn.
    7. Ajouter au mélange œufs-sirop d'érable les épices et l'arôme orange, bien mélanger.
    8. Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger encore.
    9. Verser l'appareil sur le fond de tarte, et mettre au four pour 45 mn environ

  2. Betrootcake, un cupcake piqueté de rose

    19 avril 2013 by Brin de cuisine

    La betterave est un légume que j’affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes mollassons noyés dans une vinaigrette acide !

    J’ai déja présenté ma chouchoute sur ce blog en soupe, associée à des châtaignes, en millefeuilles accompagnée d’asperges, caramélisée à la manière des navets, en purée avec petits pois et pistaches

    Voici une autre idée pour la préparer : en gâteau façon carrotcake. J’ai adapté la recette de Pascale Weeks, de son premier livre mini-format Cookies, muffins & Co, remplaçant la carotte par de la betterave crue, comme elle l’a proposé dans un autre de ses ouvrages (je m’en suis aperçue après).

    Pour une cuisson plus rapide, et parce que j’aime bien préparer des portions individuelles, j’ai utilisé les moules à cupcake en papier qui faisaient partie du carton à trésors de Nathalie de Dax.

    betroot-cake-1

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    Betroot cake ou cupcakes roses

    Par Brin de cuisine Publié: avril 19, 2013

    • Produit: 10 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    La betterave est un légume que j'affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Eplucher et râper finement la betterave. Réserver dans un bol.
    2. Préchauffer le four à 180 degrés.
    3. Mélanger dans un grand saladier les élément secs : farine, levure, bicarbonate, sucre, épices.
    4. Ajouter ensuite la betterave râpée.
    5. Ajouter l'huile, bien mélanger.
    6. Bien mélanger et ajouter les œufs un par un.
    7. Répartir dans des moules à cupcakes et cuire 35 mn.

  3. Pecan pie : tarte aux noix de pécan caramélisées

    16 novembre 2012 by Brin de cuisine

    Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d’Outre-Atlantique, dont certaines prendront sa suite ici.

    Décidée à ne pas la rater, c’est à dire à ne pas voir ses bords s’effondrer, ce qui m’arrive pratiquement chaque fois, bien que j’essaie d’appliquer tous les trucs et astuces connus, j’ai fini par programmer le mode « cuisson par la sole » du four.
    Il m’a donc fallu 6 ans pour résoudre le problème du ratatinage systématique de mes bordures de tarte. Désormais, je vais pouvoir apprendre à soigner leur aspect ^^

    Comme l’européenne tarte aux noix, ce dessert gourmand est calorique. Il vaut mieux servir des petites quantités.

    Le truc en plus :
    Le golden syrup est devenu assez facile à trouver, si ce n’est pas le cas vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable.  

    Pecan pie

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2012

    • Produit: 5/6 Portions
    • Préparation: 25 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 1 hr 25 mins

    Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d'Outre-Atlantique, dont …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Etaler la pâte brisée dans un moule de 20 cm de diamètre, puis placer au congélateur pour 30 mn.
    2. Pendant ce temps, faire chauffer les noix de pécan et 1 cuiller à soupe de sucre dans une poêle à fond épais, à feu vif, en remuant sans cesse. Arrêter quand cela commence à fumer, et faire refroidir les noix en les étalant en une seule couche sur une plaque de cuisson.
    3. Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir la pâte étalée d'un papier cuisson puis de billes céramiques, ou bien de haricots secs ou encore de riz. Faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Ôter le papier et les billes, piquer ça et là le fond avec une fourchette, puis remettre encore 5 mn. Ne pas éteindre le four.
    4. Peser la moitié des noix de pécan et les piler dans un torchon ou un sac congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger le golden syrup.
    5. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que celui-ci doit dissous. Ajouter la cannelle, le mélange beurre-golden syrup, les noix pilées. Verser l'appareil sur la pâte tiédie. Disposer ensuite sur la surface l'autre moitié des noix de pécan. Enfourner pour 30 mn.
    6. Déguster tiède.