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  1. Velouté aux orties

    21 mai 2012 by Brin de cuisine

     

     

    Le truc en plus :

    ne cueillez que les feuilles d’orties les plus jeunes, près de la tête. Protégez vos mains avec des gants de cuisine, pendant le lavage des feuilles aussi !

    Et c’est évident, mais ça va mieux en le disant, ne pas consommer les feuilles d’orties crues : je n’en ai mis une jeune tête que pour la photo.

    Velouté aux orties

    Par Brin de cuisine Publié: mai 21, 2012

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 20 mins
    • Prêt dans: 30 mins

     

      Le truc en plus : ne cueillez que les feuilles d'orties les plus jeunes, près de la tête. …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mettre à fondre le beurre dans une casserole. Laver les feuilles d'orties et les ajouter au beurre fondu sans les essorer. Laisser étuver à couvert une dizaine de minutes, en remuant une fois ou deux.
    2. Laver les pommes de terre, les éplucher, puis les couper en lamelles fines. Quand les feuilles d'orties ont rendu leur eau, ajouter dans la casserole les pommes de terre, puis le sel, le jus de citron, l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn.
    3. Mixer finement le velouté, de préférence au blender. Verser dans des petits bols ou coupelles et décorez d'un trait de crème fleurette entière.

    • Croustillants aux noisettes

      21 décembre 2011 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :
      vous pouvez également utiliser, si vous ne trouvez pas de golden syrup, du sirop de glucose aromatisé miel que l’on trouve facilement en grande surface, au rayon cuisine méditerranéenne.

      Je façonne en général ces croustillants plutôt plats et un peu larges pour pouvoir disposer dessus un élément crémeux qui est bien mis en valeur par leur croquant, comme dans ma présentation du blanc-manger.

      Croustillants aux noisettes

      Par Brin de cuisine Publié: décembre 21, 2011

      • Produit: 16
      • Préparation: 20 mins
      • Cuisine: 20 mins
      • Prêt dans: 40 mins

      Le truc en plus : vous pouvez également utiliser, si vous ne trouvez pas de golden syrup, du sirop de glucose …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Torréfier à sec les noisettes, dans une poêle à feu moyen, en agitant souvent pour ne pas qu'elles brûlent, réserver. Préchauffer le four à 210 °C.
      2. Mélanger intimement le beurre à température ambiante, la farine, le sucre, les flocons d'avoine, les noisettes. Ajouter le miel/sirop et mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
      3. Disposer 8 cercles à tarte de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte d'une toile silicone. À l'aide d'un pinceau, huiler l'interieur des cercles et le fond. Disposer une grosse cuiller à soupe de mélange dans chaque cercle et bien aplatir (avec le doigt, c'est le plus efficace).
      4. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Surveiller pour ne pas que les croustillants brunissent trop, ils doivent juste dorer. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. Avec les quantités ci-dessus, il faut le faire 2 fois.
      5. À la sortie du four, attendre que les croustillants tiédissent légèrement. Enlever les cercles puis avec une spatule, les disposer avec précaution sur une grille, laisser refroidir.

    • Financiers noisette au thé matcha

      9 décembre 2011 by Brin de cuisine

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par exemple.

       

      Le truc en plus :
      Pour verser facilement votre pâte dans les empreintes, utilisez un petit pichet ou un verre doseur muni d’un bec verseur. Si vous ne trouvez pas de thé vert en poudre (thé matcha), mettez 5g de farine en plus, vos financiers seront délicieux quand même ! Vous pouvez dans ce cas les aromatiser avec une cuiller à café d’eau de fleur d’oranger.

      Financiers noisette au thé matcha

      Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2011

      • Produit: 20
      • Préparation: 30 mins
      • Cuisine: 15 mins
      • Prêt dans: 45 mins

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Dans un récipient, fouetter les blancs d'œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Tamiser ensemble la farine, la levure, la poudre de noisette et le thé vert. Ajouter ces poudres aux blancs d'œufs et mélanger. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser roussir quelques minutes (beurre noisette). Verser en filet le beurre dans l'appareil tout en mélangeant. Faire reposer 24h au réfrigérateur.
      2. Le lendemain, préchauffer le four à 180 degrés (th 6). Répartir le mélange dans des petits moules à financiers (rectangle) ou des moules à petits muffins, ou encore dans des moules à madeleines et cuire au four 10 à 15 mn. Démouler tiède.