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  1. La mousse au chocolat qui tue, à la verveine

    14 septembre 2012 by Brin de cuisine

    Tout est dit ici : Un dimanche à la campagne – LA mousse au chocolat de chez Catherine.

    Effectivement, super vite fait et ultra-facile, pas de précaution à prendre avec les blancs. Cette recette donne une mousse dense et goûteuse, juste suffisamment sucrée si on choisit un chocolat à pâtisser classique. Et moi qui n’aimais pas faire les mousses au chocolat à cause de cette petite phrase « mélanger délicatement les blancs » et donc n’en faisais jamais …

    Je recopie la très rapide et efficace recette piquée à Gracianne, qui permet de réaliser 6 parts :

    Et comme je ne sais pas reproduire une recette sans y apporter mon petit grain de sel, je l’ai faite au beurre salé. D’abord parce que le beurre doux, à la maison, c’est un peu comme Alésia. ( Aléchia ? Ch’est où, Aléchia ? Connais pas, Aléchia ^^) Sans compter qu’une pointe de sel met particulièrement en valeur le goût du chocolat.

    J’ai aussi ajouté 10 pincées de cristaux d’huile essentielle de verveine au mélange beurre-chocolat, avant de mettre au micro-ondes, pour qu’ils aient le temps de fondre et bien se répartir. Ces petits cristaux vendus en magasin bio permettent de donner une touche insolite et subtile aux préparations.

    Pour voir les différents parfums de ces cristaux, c’est ici, chez Florisens.

    La mousse au chocolat qui tue, à la verveine

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 14, 2012

    • Produit: 6 Portions

    Tout est dit ici : Un dimanche à la campagne - LA mousse au chocolat de chez Catherine. Effectivement, super vite fait et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Quand le mélange beurre-chocolat est bien fondu, mélanger bien au batteur électrique, incorporer les jaunes puis les blancs en neige, toujours au batteur. Mettre au frais en saladier ou en portions individuelles. C'est tout.

    • Moussaka coquine au bœuf : plus c’est long plus c’est bon

      17 août 2012 by Brin de cuisine

      Contrairement à la plupart des jours de l’année où la cuisine comporte souvent pour moi le challenge de réussir quelque chose dans des créneaux de temps un peu courts, en vacances, je prends mon temps.

      Il en faut pour réaliser cette moussaka, mais cela vaut la peine : un peu comme la ratatouille, cuire tous les éléments séparément permet de conserver les goûts typiques de chacun, qui se mêlent alors bien plus subtilement dans le plat pour un résultat très gourmand !

      Le truc en plus :

       Pour un plat bien goûtu, j’aime bien faire revenir tous les ingrédients dans de l’huile d’olive. En général, je ne mets pas de fromage râpé dessus, mais son ajout permet d’avoir une croûte bien craquante et dorée.

      Et enfin, pour assurer une présentation convenable à ce genre de plat qui s’écroule en général inélégamment dans l’assiette au moment du service, je préfère cuire des portions individuelles dans des cercles à pâtisserie, du coup la cuisson est un peu moins longue.

      Moussaka coquine au bœuf

      Par Brin de cuisine Publié: août 17, 2012

      • Produit: 6 Portions
      • Préparation: 1 hr 30 mins
      • Cuisine: 30 mins
      • Prêt dans: 2 hrs 0 min

      Contrairement à la plupart des jours de l'année où la cuisine comporte souvent pour moi le challenge de réussir quelque chose dans …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four sur sa fonction “grill”.
      2. Laver les poivrons et aubergines. Couper le poivron en deux et les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur environ.
      3. Huiler légèrement les tranches d’aubergines sur leurs deux faces au pinceau ou au vaporisateur puis placer sur la plaque. S’il reste de la place, ajouter le poivron, la peau vers le dessus. Si la plaque est trop petite, il faudra faire deux passages
      4. Enfourner pour environ 15 mn, en position haute, en surveillant. Quand les tranches d’aubergine sont dorées, les retourner (ne pas retourner les morceaux de poivrons) et enfourner à nouveau pour la même durée.
      5. Au bout de ce temps, réserver les aubergines dans un plat, et les moitiés de poivron dans un récipient fermé. Ne pas éteindre le four mais le mettre en fonction cuisson (et non plus grill).
      6. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les trancher. Couper les oignons en morceaux. Placer dans une poêle légèrement graissée, saler et faire fondre à feu doux, sans colorer. Dès que l’ail et les oignons sont devenus translucides, les ôter de la poêle et réserver dans un bol.
      7. Rajouter un peu d’huile dans la poêle sans la nettoyer et y mettre la viande hachée à dorer. Retourner régulièrement et séparer les masses pour ne pas qu’elle s’amalgame.
      8. Pendant qu’elle dore, enlever la peau des moitiés de poivron, et les couper en lamelles.
      9. Lorsque la viande est dorée, lui ajouter : le mélange ail et oignons fondus, la tomate coupée en petits morceaux, les lamelles de poivrons, un peu de sel et de poivre. Laisser mijoter 15 mn à feu très doux en remuant de temps en temps.
      10. Pendant ce temps, préparer une béchamel au bouillon cube : dans une casserole, faire fondre le beurre avec le cube de bouillon émietté.
      11. Quand le mélange est fondu, tout en laissant sur le feu, ajouter la farine et faire dessécher quelques secondes en remuant. Ajouter le lait, cuiller à soupe par cuiller à soupe au début, puis en fin filet, en remuant sans cesse. La béchamel est cuite lorsqu’elle est assez épaisse pour napper la spatule.
      12. Procéder ensuite au montage : dans un grand plat huilé, disposer une couche d’aubergines, une couche de viande, et répéter jusqu’à remplir le plat à 2 cm du bord, en terminant par une couche d’aubergine.
      13. Verser dessus la béchamel, et enfourner pour 30 mn. Servir bien chaud.

      • Far aux abricots frais

        6 juillet 2012 by Brin de cuisine

        Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d’une grande balade l’estomac dans les talons, pour les grandes tablées du dimanche, le far est un excellent dessert-réconfort. J’aime le préparer comme un clafoutis, dont il est de la famille, en y ajoutant des fruits frais.

        La grande rapidité de la recette fait que le far revient souvent à notre table, chaque fois différent, chaque fois apprécié : qu’on préfère les fruits, les bords croustillants caramélisés, ou bien la pâte presque liquide du milieu, au goût de lait et de beurre, tout le monde y trouve son compte…

        Le truc en plus :
        à déguster encore tiède ou refroidi, le far préfère rester à température ambiante : placé au réfrigérateur, il durcirait.

        Far aux abricots frais

        Par Brin de cuisine Publié: juillet 6, 2012

        • Produit: 8 Portions
        • Préparation: 20 mins
        • Cuisine: 55 mins
        • Prêt dans: 1 hr 15 mins

        Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d'une grande balade l'estomac dans les talons, pour les grandes tablées du …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Laver les abricots et les dénoyauter, en les coupant entièrement pour obtenir des "oreilles". Dans un grand plat à bords assez hauts, préalablement beurré, disposer ces demi-abricots bien serrés.
        2. Faire fondre le beurre. Dans un grand saladier, casser les œufs, ajouter le sucre puis le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine progressivement puis le lait en filet.
        3. Préchauffer le four à 160°C. Verser l'appareil sur les abricots, puis enfourner pour 55 mn.
        4. À la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre, pendant que le far est encore très chaud.