Rss Feed
  1. Gaufres salées : wasabi, tomates, cumin

    16 mars 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste avant de servir pour les rendre à nouveau croustillantes.

    Gaufres salées : wasabi, tomates, cumin

    Par Brin de cuisine Publié: mars 16, 2011

    • Produit: 8
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 20 mins
    • Prêt dans: 1 hr 5 mins

    Le truc en plus : Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Répartir ce mélange dans trois bols. Dans un autre saladier, casser l’oeuf, ajouter le lait et le beurre fondu, bien mélanger. Répartir ce mélange dans trois verres.
    2. Dans le premier verre, ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Dans le deuxième, faire de même avec le pesto et le wasabi et dans le troisième, ajouter les graines de cumin. Verser chaque verre dans un des bols de farine et bien homogénéiser.
    3. Laisser reposer 30 mn au frais. Cuire les gaufres environ 3 à 5 mn chacune dans un gaufrier préalablement chauffé et bien graissé à l’huile d’olive.
    4. Servir aussitôt en apéritif ou en entrée avec par exemple du fromage de chèvre frais et quelques tranches de jambon cru.

  2. Tatin d’endives au Maroilles et bacon croustillant

    16 janvier 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Pour une tatin plus insolite, cuisez vos endives dans le jus d’une demi-orange. Vous pouvez également remplacer le Maroilles par des rondelles de bûche de chèvre.

    Tatin d'endives au Maroilles et bacon croustillant

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 16, 2011

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 25+25 mins
    • Prêt dans: 55 mins

    Le truc en plus : Pour une tatin plus insolite, cuisez vos endives dans le jus d’une demi-orange. Vous pouvez …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Ôter les feuilles extérieures des endives et les fendre dans leur longueur. Placer dans une sauteuse et faire cuire à l’étouffée 25 mn jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Préchauffer le four à 200 degrés (th 7). Faire fondre le beurre et le verser dans un moule à manqué.
    2. Saupoudrer de sucre le beurre fondu. Disposer les demi-endives en rosace (côté bombé vers le fond du moule). Couper des lamelles de Maroilles et disposer sur les endives. Découper dans la pâte feuilletée un disque du diamètre du moule, le placer sur les endives en enfonçant le bord à l’intérieur du plat. Enfourner pour 25 mn environ.
    3. Pendant ce temps, faire griller les lamelles de bacon à sec dans une poêle pas trop chaude, jusqu’à ce que leur gras ait fondu et qu’elles deviennent croustillantes. Retourner la tatin juste au moment de servir. Servez accompagné des tranches de bacon.

  3. Scones aux raisins, cranberries et golden syrup

    16 novembre 2009 by Brin de cuisine

    Scones aux raisins, cranberries et golden syrup

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2009

    • Produit: environ 10 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 35 mins

    Ingrédients

    Instructions

    1. Tiédir le jus d'orange dans un bol, ajouter les raisins secs et laisser macérer. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre mou et sabler jusqu'à obtenir une chapelure grossière.
    2. Battre les œufs en omelette et leur ajouter le golden syrup. Bien mélanger. Egoutter les raisins secs et les mélanger aux cranberries. Ajouter les raisins/cranberries à la farine, mélanger. Ajouter ensuite les oeufs battus au golden syrup, mélanger.
    3. Ajouter le lait en mélangeant. La pâte doit former une boule. Selon la farine, tout le lait ne sera pas nécessaire. Etaler la boule sur une surface farinée et à l'aide d'un emporte-pièces, découper des scones de 4 à 5 cm de diamètre environ.
    4. Les déposer sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé. Cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les scones aient gonflé, sans les laisser trop dorer.