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  1. Tarte sablée aux noisettes sans gluten

    26 mai 2013 by Brin de cuisine

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et que j’ai du recommencer plusieurs fois pour qu’elle soit présentable, ont eu raison de mon assiduité !

    La pâte sans gluten de cette tarte noisettes, légèrement acidulée, présente l’avantage de ne pas se rétracter à la cuisson (c’est ma grande hantise). En revanche, elle est très très sablée, et donc friable et fragile, malgré l’ajout d’un œuf. Difficile à étendre, elle est aussi difficile à démouler.

    Pour rendre cette recette plus rapide et facile, vous pouvez tout à fait la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute faite.

    tartenoisettes-1

    C’est l’occasion de publier ma 2ème vidéo-recette, regardez :

    (more…)

    Tarte noisettes sans gluten

    Par Brin de cuisine Publié: mai 26, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer la pâte : tamiser le sucre glace et mélanger au beurre. Ajouter l’œuf.
    2. Tamiser ensemble les farines et la poudre de noisette, ajouter au mélange, malaxer et former une boule.
    3. Recouvrir d'un voile de farine de riz, puis filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
    4. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180C.
    5. Chemiser de papier cuisson un moule de 20 cm de diamètre environ.
    6. Etaler la pâte directement sur le papier.
    7. Placer dans le moule, piquer de quelques coups de fourchette et cuire à blanc 15 mn.
    8. Laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
    9. Préparer l'appareil aux noisettes en mélangeant les œufs battus, le sucre, la poudre de noisettes, la crème.
    10. Verser dans le moule, et cuire 25 mn.
    11. Démouler tiède avec précaution.

  2. Moelleux aux noisettes cœur d’or

    14 février 2011 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le caramel. Ils ont la particularité d’être sans gluten.

    Moelleux aux noisettes cœur d'or

    Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2011

    • Produit: 6
    • Préparation: 15+30 mins
    • Cuisine: 10+30 mins
    • Prêt dans: 25 mins

     

    Le truc en plus : Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparez un caramel : mouillez légerèment le sucre et faites-le cuire à feu vif, sans remuer. Lorsqu'il devient ambré, ôtez-le du feu et intégrez-y la crème puis le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement jusqu'à incorporation. Réservez au réfrigérateur (vous pouvez le faire la veille)
    2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Mélangez la poudre de noisettes, la maïzena et la levure dans un saladier. Dans un autre récipient mettez les oeufs et le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, puis les poudres. Mélangez. Remplissez à moitié de grands moules à muffins. Ajoutez une cuiller à soupe de caramel puis complétez du reste du mélange. Cuisez 10mn à 160° puis 20mn à 130°. Démoulez et servez tiède.

  3. Citrouillats d’Auvergne (chaussons au potiron et aux lardons)

    16 octobre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.

    Citrouillats d'Auvergne

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 16, 2010

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 50 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

      Le truc en plus : Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
    2. Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.
    3. Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
    4. Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ. Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
    5. Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
    6. Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
    7. Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.