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  1. Ha ! rira bien qui rira le dernier, la soupe réconfort

    13 novembre 2014 by Brin de cuisine

    La harira est un souvenir d’enfance, auquel j’aime revenir en hiver.

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    Harira marocaine

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 13, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 50 mins

    La harira est un souvenir d'enfance, auquel j'aime revenir en hiver.

    Ingrédients

    Instructions

    1. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile, le cumin, le safran.
    2. Pendant ce temps peler et découper les légumes en cubes de 1 cm.
    3. Réserver dans un bol les cubes d'une demi-courgette.
    4. Quand les oignons sont translucides, ajouter les cubes de légume, 1 cuiller à café de sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 mn après ébullition, à petit feu.
    5. Au bout des 20 mn, mixer la soupe.
    6. Ajouter les pois chiche et le reste de courgettes et faire reprendre l'ébullition.
    7. Ajouter alors le boulghour et faire mijoter 10 mn en remuant pour que les graines n'attachent pas.
    8. Au moment de servir, ciseler les feuilles de coriandre dans la harira en en disposant quelques unes entières pour la décoration, et une tranche de citron par bol.

  2. Ceviche de truite

    16 avril 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Vous pouvez utiliser pour cette recette un autre poisson d’eau douce à chair ferme (sandre, perche). Il doit absolument être extrêmement frais puisqu’il n’est pas porté à haute température. Cependant vous n’aurez pas l’impression de déguster du poisson cru car l’acidité du jus de citron exerce la même action que la cuisson sur la chair du poisson.

    Ceviche de truite

    Par Brin de cuisine Publié: avril 16, 2011

    • Produit: 4 (4 Portions)
    • Préparation: 50 mins

    Le truc en plus : Vous pouvez utiliser pour cette recette un autre poisson d'eau douce à chair ferme (sandre, perche). …

    Ingrédients

    Instructions

    1. A l'aide d'une pince à épiler, ôter les arêtes des filets. Découper les filets en petits cubes de 1,5 cm de côté. Détailler l'échalote et les poivrons en petit cubes de 0,5 cm de côté. Mélanger le tout dans un récipient et placer au réfrigérateur. Mélanger le jus des citrons, le sel et le poivre, l'huile d'olive. Verser sur le poisson et bien mélanger.
    2. Remettre au frais pour 1h30 à 2h. Plus cette préparation attend, plus la texture du poisson se rapprochera de celle du poisson cuit. Elle peut attendre jusqu'à 6h. Au bout de ce temps, laver et hacher la coriandre. L'ajouter sur le ceviche et mélanger brièvement. Dresser dans des petites verrines ou assiettes et servir aussitôt.