18 octobre 2013 by Brin de cuisine
Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un goût de cerises bien présent, et le léger piquant du gingembre confit.
C’est bien simple, plus jamais je ne ferai de cake avec des cerises confites. Les amarena le rendent bien meilleur.
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Cake aux cerises amarena et gingembre confit
Par Brin de cuisine
Publié: octobre 18, 2013
- Produit: 8 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisine: 1 hr 10 mins
- Prêt dans: 1 hr 30 mins
Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un …
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Couper en cubes le gingembre et l'angélique. Egoutter les cerises. Mettre tous les fruits confits ensemble dans un bol.
- Verser la farine dans un saladier. Tamiser dessus la levure et mélanger.
- Dans un autre saladier déposer le beurre découpé en lamelles, et le malaxer à la spatule jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite le sucre et malaxer.
- Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque, puis le miel.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Ajouter enfin les fruits confits.
- Verser dans un moule à cake.
- Baisser le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 1h10.
Démouler une fois qu'il est tiédi.
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14 octobre 2011 by Brin de cuisine
Le truc en plus :
Le secret de la texture aérée tient dans l’utilisation d’une poolish et le très long et lent travail de pétrissage. Cette recette donne un kougelhopf similaire à ceux que nous avons dégustés en Alsace.
Kougelhopf
Par Brin de cuisine
Publié: octobre 14, 2011
- Produit: 8 Portions
- Préparation: 50 mins
- Cuisine: 1 hr 30 mins
- Prêt dans: 2 hrs 20 mins
Le truc en plus :
Le secret de la texture aérée tient dans l'utilisation d'une poolish et le très long et lent …
Ingrédients
Instructions
- Préparer une poolish : dans un petit bol, délayer le sachet de levure dans 50 ml du lait préalablement tiédi. Ajouter les 50g de farine, mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser "buller" 1 heure à température ambiante.
- Mélanger la farine et le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet pétrisseur.
Mettre en route le robot à sa vitesse la plus lente, ajouter la poolish et laisser tourner jusqu'à absorption. Faire de même avec les œufs battus.
Ne pas arrêter le robot entre les ajouts. Verser le lait en fin filet, laisser absorber au fur et à mesure.
- Quand la pâte est bien homogène, ajouter ensuite le beurre en petites lamelles, progressivement, toujours en laissant le robot tourner et en veillant à bien laisser absorber entre chaque ajout.
- Arrêter le robot, couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume, pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
- Au bout de ce temps, beurrer généreusement le moule à kougelhopf (ou à brioche) et placer une amande au fond de chaque cannelure. Réserver au réfrigérateur.
Reprendre la pâte, la dégazer légèrement, y ajouter les raisins secs et bien mélanger à la spatule.
- Verser la pâte dans le moule. Si le volume de pâte est supérieur à la moitié de votre moule, répartissez l'excédent dans des moules à muffins ou des caissettes, pour un petit "rab" gourmand ! Laisser de nouveau doubler de volume pendant 30 mn.
- Préchauffer le four à 180 °C. Verser dans le moule et mettre à cuire 1h30. A mi-cuisson, recouvrir d'une feuille de papier alu. Vérifier la cuisson en insérant une fine lame de couteau, qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson en baissant le four à 160 °C.
Attention : pour les petits moules à muffins ou les caissettes, une cuisson de 35 à 45 mn suffit.
- Démouler tiède et saupoudrer aussitôt de sucre glace.
A conserver dans un film alimentaire une fois refroidi.
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Category Boulange, Desserts, Gâteaux et tartes | Tags: Alsace,kougelhopf,kouglof | 2 Comments