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  1. Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    22 avril 2014 by Brin de cuisine

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n’en avais jamais vu. D’abord intriguée, j’ai photographié leur silhouette gracile, puis j’ai appris leur nom. Depuis, elles reviennent tous les ans, de plus en plus nombreuses. Qu’elles soient un peu envahissantes n’est pas gênant puisque leur floraison est courte, et elles sont si jolies dans la lumière du matin …

    Ce sont des fleurs de la même famille que la moutarde ou encore le colza. Elles sont comestibles, leur goût piquant relève très bien un poisson ou des fruits de mer.
    J’ai trouvé très peu de recettes au cardamines. C’est bien dommage, à l’instar des capucines, elles apportent à un plat un je-ne-sais-quoi d’insolite, frais et champêtre.

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    Le truc en plus :
    la polenta présente la particularité de rester très chaude longtemps à l’intérieur lorsqu’elle a été grillée. Attention aux papilles !

    Polenta grillée aux cardamines des prés et crevettes marinées

    Par Brin de cuisine Publié: avril 22, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Les cardamines des prés se sont invitées un beau jour dans mon jardin. Je n'en avais jamais vu. D'abord intriguée, j'ai …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Placer les crevettes dans un bol. Arroser avec l'huile, le jus de citron, ajouter les épices, mélanger et laisser mariner au frais.
    2. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le lait salés. Verser la polenta en pluie, et remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'elle ait épaissi. Elle doit napper solidement la cuiller. La cuisson dure environ 10 mn.
    3. Verser rapidement la polenta encore bien chaude dans des moules en silicone individuels, de la forme que vous souhaitez. Lisser et laisser refroidir.
    4. Dans une grande poêle, verser un peu d'huile et faire chauffer. Démouler les polenta dans la poêle et les griller 10 mn de chaque côté.
    5. Égoutter les crevettes.
    6. Dresser à l'assiette les formes de polenta, déposer les crevettes dessus avec quelques fleurs de cardamine.

  2. Moutarde maison

    20 juillet 2012 by Brin de cuisine

    J’ai le défaut d’adorer acheter des ingrédients insolites dont je ne me sers pas toujours. Lorsque je suis tombée sur des graines de moutarde, je me suis dit « tiens, c’est sympa », les ai prises et les ai oubliées un long moment dans mon placard … jusqu’à avoir l’idée de les réhydrater et les mixer pour essayer de faire de la moutarde.
    Le résultat ayant bien plu à ma tribu, je rachète désormais exprès des graines pour en refaire.

     

    Le truc en plus :
    On obtient un condiment qui se rapproche de la moutarde qu’on trouve en Alsace et en Allemagne, plus que de celle de Dijon, sa consistance est intermédiaire entre la moutarde fine et celle en grains. Bien sûr, on peut y mettre les épices qu’on souhaite !

    Moutarde maison

    Par Brin de cuisine Publié: juillet 20, 2012

    • Produit: 1 pot de confiture
    • Préparation: 5 mins

    J'ai le défaut d'adorer acheter des ingrédients insolites dont je ne me sers pas toujours. Lorsque je suis tombée sur des graines …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mettre dans un petit pot de confiture tous les ingrédients. Compléter jusqu'à 1 cm au-dessus des graines avec le mélange eau-vinaigre. Placer au réfrigérateur.
    2. Le mélange va gonfler petit à petit. Il s'agit de compléter le niveau chaque fois que les graines de moutarde ont absorbé le liquide, à faire 3 ou 4 fois durant les 2 semaines, avec du vinaigre.
    3. Au bout de 2 semaines, mixer le mélange aussi finement que possible. Ajuster la consistance, avec 1 cuiller à café de farine si elle est trop liquide, ou au contraire un peu de vinaigre encore si elle est trop épaisse.
    4. Remettre la moutarde en pot. On peut la consommer tout de suite mais elle est meilleure au bout de 2 autres semaines.