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  1. La mousse au chocolat qui tue, à la verveine

    14 septembre 2012 by Brin de cuisine

    Tout est dit ici : Un dimanche à la campagne – LA mousse au chocolat de chez Catherine.

    Effectivement, super vite fait et ultra-facile, pas de précaution à prendre avec les blancs. Cette recette donne une mousse dense et goûteuse, juste suffisamment sucrée si on choisit un chocolat à pâtisser classique. Et moi qui n’aimais pas faire les mousses au chocolat à cause de cette petite phrase « mélanger délicatement les blancs » et donc n’en faisais jamais …

    Je recopie la très rapide et efficace recette piquée à Gracianne, qui permet de réaliser 6 parts :

    Et comme je ne sais pas reproduire une recette sans y apporter mon petit grain de sel, je l’ai faite au beurre salé. D’abord parce que le beurre doux, à la maison, c’est un peu comme Alésia. ( Aléchia ? Ch’est où, Aléchia ? Connais pas, Aléchia ^^) Sans compter qu’une pointe de sel met particulièrement en valeur le goût du chocolat.

    J’ai aussi ajouté 10 pincées de cristaux d’huile essentielle de verveine au mélange beurre-chocolat, avant de mettre au micro-ondes, pour qu’ils aient le temps de fondre et bien se répartir. Ces petits cristaux vendus en magasin bio permettent de donner une touche insolite et subtile aux préparations.

    Pour voir les différents parfums de ces cristaux, c’est ici, chez Florisens.

    La mousse au chocolat qui tue, à la verveine

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 14, 2012

    • Produit: 6 Portions

    Tout est dit ici : Un dimanche à la campagne - LA mousse au chocolat de chez Catherine. Effectivement, super vite fait et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Quand le mélange beurre-chocolat est bien fondu, mélanger bien au batteur électrique, incorporer les jaunes puis les blancs en neige, toujours au batteur. Mettre au frais en saladier ou en portions individuelles. C'est tout.

    • Far aux abricots frais

      6 juillet 2012 by Brin de cuisine

      Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d’une grande balade l’estomac dans les talons, pour les grandes tablées du dimanche, le far est un excellent dessert-réconfort. J’aime le préparer comme un clafoutis, dont il est de la famille, en y ajoutant des fruits frais.

      La grande rapidité de la recette fait que le far revient souvent à notre table, chaque fois différent, chaque fois apprécié : qu’on préfère les fruits, les bords croustillants caramélisés, ou bien la pâte presque liquide du milieu, au goût de lait et de beurre, tout le monde y trouve son compte…

      Le truc en plus :
      à déguster encore tiède ou refroidi, le far préfère rester à température ambiante : placé au réfrigérateur, il durcirait.

      Far aux abricots frais

      Par Brin de cuisine Publié: juillet 6, 2012

      • Produit: 8 Portions
      • Préparation: 20 mins
      • Cuisine: 55 mins
      • Prêt dans: 1 hr 15 mins

      Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d'une grande balade l'estomac dans les talons, pour les grandes tablées du …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Laver les abricots et les dénoyauter, en les coupant entièrement pour obtenir des "oreilles". Dans un grand plat à bords assez hauts, préalablement beurré, disposer ces demi-abricots bien serrés.
      2. Faire fondre le beurre. Dans un grand saladier, casser les œufs, ajouter le sucre puis le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine progressivement puis le lait en filet.
      3. Préchauffer le four à 160°C. Verser l'appareil sur les abricots, puis enfourner pour 55 mn.
      4. À la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre, pendant que le far est encore très chaud.

      • Crumble cherry : cheesecake à la cerise sur base crumble

        22 juin 2012 by Brin de cuisine

        Cette photo sur un miroir m’a été inspirée par celle de Sarah-Jane, j’ai trouvé cette idée intéressante !

         

        Le truc en plus :

        Il est très pratique d’avoir dans son congélateur un stock de pâte à crumble, congelé cru. C’est un mélange sablé de même quantité de farine, beurre mou, sucre. Je n’aime pas trop préparer la pâte à crumble, alors je demande à ma fille, qui s’y met volontiers. Elle le fait sans rien peser, se fiant juste à la consistance, et c’est toujours réussi !

        Vous pouvez remplacer le lait concentré par un yaourt de type grec, pour donner au cheesecake une consistance plus « fromagée » et un goût plus acidulé. N’oubliez pas dans ce cas d’ajouter 50 g de sucre.


         

        Crumble cherry

        Par Brin de cuisine Publié: juin 22, 2012

        • Produit: 8 Portions
        • Préparation: 60 mins
        • Cuisine: 40 mins
        • Prêt dans: 1 hr 40 mins

        Cette photo sur un miroir m'a été inspirée par celle de Sarah-Jane, j'ai trouvé cette idée intéressante …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre, ou bien des cercles à pâtisserie assez hauts à disposer sur une toile silicone.
        2. Verser la pâte à crumble et bien la tasser avec le dos d'une cuiller. Enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'à ce que le crumble soit doré. Sortir du four et laisser tiédir, mais maintenir le four allumé.
        3. Fouetter ensemble dans un saladier le mascarpone et la ricotta, puis ajouter le lait concentré et le sirop de cerise, bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs légèrement battus, homogénéiser, puis le jus de citron.
        4. Verser l'appareil sur le fond ou les fonds puis enfourner. Baisser aussitôt le four à 160°C et laisser cuire 45 mn pour un seul moule, 25 à 30 mn pour des cheesecake individuels. Le dessus doit rester légèrement tremblotant, cela ne doit pas vous inquiéter.
        5. A la sortie du four, placer au frais jusqu'à refroidissement, puis au réfrigérateur. Démouler et décorer au moment de servir.