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  1. Kougelhopf

    14 octobre 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Le secret de la texture aérée tient dans l’utilisation d’une poolish et le très long et lent travail de pétrissage. Cette recette donne un kougelhopf similaire à ceux que nous avons dégustés en Alsace.

    Kougelhopf

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 14, 2011

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 50 mins
    • Cuisine: 1 hr 30 mins
    • Prêt dans: 2 hrs 20 mins

    Le truc en plus : Le secret de la texture aérée tient dans l'utilisation d'une poolish et le très long et lent …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer une poolish : dans un petit bol, délayer le sachet de levure dans 50 ml du lait préalablement tiédi. Ajouter les 50g de farine, mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser "buller" 1 heure à température ambiante.
    2. Mélanger la farine et le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet pétrisseur. Mettre en route le robot à sa vitesse la plus lente, ajouter la poolish et laisser tourner jusqu'à absorption. Faire de même avec les œufs battus. Ne pas arrêter le robot entre les ajouts. Verser le lait en fin filet, laisser absorber au fur et à mesure.
    3. Quand la pâte est bien homogène, ajouter ensuite le beurre en petites lamelles, progressivement, toujours en laissant le robot tourner et en veillant à bien laisser absorber entre chaque ajout.
    4. Arrêter le robot, couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume, pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
    5. Au bout de ce temps, beurrer généreusement le moule à kougelhopf (ou à brioche) et placer une amande au fond de chaque cannelure. Réserver au réfrigérateur. Reprendre la pâte, la dégazer légèrement, y ajouter les raisins secs et bien mélanger à la spatule.
    6. Verser la pâte dans le moule. Si le volume de pâte est supérieur à la moitié de votre moule, répartissez l'excédent dans des moules à muffins ou des caissettes, pour un petit "rab" gourmand ! Laisser de nouveau doubler de volume pendant 30 mn.
    7. Préchauffer le four à 180 °C. Verser dans le moule et mettre à cuire 1h30. A mi-cuisson, recouvrir d'une feuille de papier alu. Vérifier la cuisson en insérant une fine lame de couteau, qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson en baissant le four à 160 °C. Attention : pour les petits moules à muffins ou les caissettes, une cuisson de 35 à 45 mn suffit.
    8. Démouler tiède et saupoudrer aussitôt de sucre glace. A conserver dans un film alimentaire une fois refroidi.

  2. Yaourts barbapapa

    19 août 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Il est facile avec cette méthode d’aromatiser les yaourts avec des bonbons de toute sorte. Elle permet de les sucrer en même temps. On peut aussi trouver assez facilement des arômes « barbapapa » ou autres, comme ici.

    Yaourts barbapapa

    Par Brin de cuisine Publié: août 19, 2011

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 20 mins

    Le truc en plus : Il est facile avec cette méthode d'aromatiser les yaourts avec des bonbons de toute sorte. Elle …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Verser dans une casserole 200 ml de lait et ajouter les carambar. Mettre le reste de lait au frais. Faire chauffer et remuer jusqu'à ce que les carambar aient fondu. Dans un grand pichet, verser le reste de lait, ajouter le mélange. S'assurer que l'ensemble n'est pas trop chaud : lorsqu'on y plonge l'auriculaire (le plus sensible), on ne doit pas sentir de chaleur. Ajouter ensuite les ferments et fouetter.
    2. Verser dans les pots de yaourts et lancer la yaourtière. Au bout de 8 à 12h, fermer les pots avec leur couvercle et réfrigérer les yaourts pour 4h minimum.

    • Gaufres salées : wasabi, tomates, cumin

      16 mars 2011 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :

      Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste avant de servir pour les rendre à nouveau croustillantes.

      Gaufres salées : wasabi, tomates, cumin

      Par Brin de cuisine Publié: mars 16, 2011

      • Produit: 8
      • Préparation: 15 mins
      • Cuisine: 20 mins
      • Prêt dans: 1 hr 5 mins

      Le truc en plus : Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Répartir ce mélange dans trois bols. Dans un autre saladier, casser l’oeuf, ajouter le lait et le beurre fondu, bien mélanger. Répartir ce mélange dans trois verres.
      2. Dans le premier verre, ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Dans le deuxième, faire de même avec le pesto et le wasabi et dans le troisième, ajouter les graines de cumin. Verser chaque verre dans un des bols de farine et bien homogénéiser.
      3. Laisser reposer 30 mn au frais. Cuire les gaufres environ 3 à 5 mn chacune dans un gaufrier préalablement chauffé et bien graissé à l’huile d’olive.
      4. Servir aussitôt en apéritif ou en entrée avec par exemple du fromage de chèvre frais et quelques tranches de jambon cru.