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  1. Moelleux aux noisettes cœur d’or

    14 février 2011 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le caramel. Ils ont la particularité d’être sans gluten.

    Moelleux aux noisettes cœur d'or

    Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2011

    • Produit: 6
    • Préparation: 15+30 mins
    • Cuisine: 10+30 mins
    • Prêt dans: 25 mins

     

    Le truc en plus : Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparez un caramel : mouillez légerèment le sucre et faites-le cuire à feu vif, sans remuer. Lorsqu'il devient ambré, ôtez-le du feu et intégrez-y la crème puis le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement jusqu'à incorporation. Réservez au réfrigérateur (vous pouvez le faire la veille)
    2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Mélangez la poudre de noisettes, la maïzena et la levure dans un saladier. Dans un autre récipient mettez les oeufs et le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, puis les poudres. Mélangez. Remplissez à moitié de grands moules à muffins. Ajoutez une cuiller à soupe de caramel puis complétez du reste du mélange. Cuisez 10mn à 160° puis 20mn à 130°. Démoulez et servez tiède.

  2. Citrouillats d’Auvergne (chaussons au potiron et aux lardons)

    16 octobre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.

    Citrouillats d'Auvergne

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 16, 2010

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 50 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

      Le truc en plus : Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
    2. Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.
    3. Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
    4. Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ. Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
    5. Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
    6. Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
    7. Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.