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  1. Préparons les fêtes #1 : vin chaud au coquelicot

    9 décembre 2013 by Brin de cuisine

    Le mot vin chaud m’évoque les fêtes de fin d’année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors qu’il fait déjà nuit dehors …

    Je l’aime pas trop acide, ni trop sirupeux, ni fort en épices. C’est pour cela que j’ai imaginé une version pile à mon goût, aromatisée mais pas trop, au parfum subtil apporté par les épices entières infusées.

    En effet, les épices en poudre apportent plus d’acidité et sont plus « rêches » au palais, cette version-ci est donc plus douce.

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    Vin chaud au coquelicot

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2013

    • Produit: 4 verres (4 Portions)
    • Préparation: 5 mins
    • Cuisine: 10 mins
    • Prêt dans: 15 mins

    Le mot vin chaud m'évoque les fêtes de fin d'année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dans une casserole, verser le vin et déposer les épices.
    2. Porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laisser bouillonner doucement pendant 10 mn.
    3. Ajouter le sirop de coquelicot, puis remettre à petit bouillon pour 5 mn.
    4. Filter et servir aussitôt.

  2. Vin de noix de la Saint-Jean

    29 juin 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    De tradition, on cueillait les noix vertes à la Saint-Jean. En vérité, vous pouvez faire ce vin tant que les noix ne sont pas lignifiées : pour le vérifier, il faut que la noix puisse être transpercée facilement par une pique à brochette ou une aiguille à tricoter.

    Pour un vin plus parfumé, vous pouvez ajouter des épices (cannelle, girofle), et utiliser du cognac à la place de l’eau de vie. Je le préfère « nature », c’est comme ça que l’on profite le mieux de ce très subtil arôme de noix.

    Vin de noix de la Saint-Jean

    Par Brin de cuisine Publié: juin 29, 2011

    • Préparation: 15 mins

    Le truc en plus : De tradition, on cueillait les noix vertes à la Saint-Jean. En vérité, vous pouvez faire ce …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver les noix et les feuilles. Couper les noix en 4. Préparer 2 grands bocaux hermétiques (2 l). Dans chacun, mettre la moitié des noix, 3 feuilles, 75 à 100 g de sucre, 1 l de vin rouge, 250 ml d'eau de vie. Remuer soigneusement, fermer les bocaux, les placer au frais et à l'obscurité.
    2. Les oublier ... jusqu'au mois de novembre.
    3. En novembre, filtrer la préparation et mettre en bouteille. Il faudra encore attendre un an avant de déguster le vin de noix, en apéritif par exemple.