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  1. Vin de noix de la Saint-Jean

    29 juin 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    De tradition, on cueillait les noix vertes à la Saint-Jean. En vérité, vous pouvez faire ce vin tant que les noix ne sont pas lignifiées : pour le vérifier, il faut que la noix puisse être transpercée facilement par une pique à brochette ou une aiguille à tricoter.

    Pour un vin plus parfumé, vous pouvez ajouter des épices (cannelle, girofle), et utiliser du cognac à la place de l’eau de vie. Je le préfère « nature », c’est comme ça que l’on profite le mieux de ce très subtil arôme de noix.

    Vin de noix de la Saint-Jean

    Par Brin de cuisine Publié: juin 29, 2011

    • Préparation: 15 mins

    Le truc en plus : De tradition, on cueillait les noix vertes à la Saint-Jean. En vérité, vous pouvez faire ce …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver les noix et les feuilles. Couper les noix en 4. Préparer 2 grands bocaux hermétiques (2 l). Dans chacun, mettre la moitié des noix, 3 feuilles, 75 à 100 g de sucre, 1 l de vin rouge, 250 ml d'eau de vie. Remuer soigneusement, fermer les bocaux, les placer au frais et à l'obscurité.
    2. Les oublier ... jusqu'au mois de novembre.
    3. En novembre, filtrer la préparation et mettre en bouteille. Il faudra encore attendre un an avant de déguster le vin de noix, en apéritif par exemple.