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  1. Le cake twisty ginger-amarena

    18 octobre 2013 by Brin de cuisine

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un goût de cerises bien présent, et le léger piquant du gingembre confit.

    C’est bien simple, plus jamais je ne ferai de cake avec des cerises confites. Les amarena le rendent bien meilleur.

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    Cake aux cerises amarena et gingembre confit

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 18, 2013

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 1 hr 10 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 210 °C.
    2. Couper en cubes le gingembre et l'angélique. Egoutter les cerises. Mettre tous les fruits confits ensemble dans un bol.
    3. Verser la farine dans un saladier. Tamiser dessus la levure et mélanger.
    4. Dans un autre saladier déposer le beurre découpé en lamelles, et le malaxer à la spatule jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite le sucre et malaxer.
    5. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque, puis le miel.
    6. Ajouter la farine, mélanger.
    7. Ajouter enfin les fruits confits.
    8. Verser dans un moule à cake.
    9. Baisser le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 1h10. Démouler une fois qu'il est tiédi.

  2. Charlotte « à la noix » mais vraiment à la noix

    4 octobre 2013 by Brin de cuisine

    Ce dessert a pour nom d’origine « le gâteau de fête de JMA ».
    Sa version au kirsch a rythmé mon enfance, il était le dessert de chaque grande fête de famille. J’ai du diviser les proportion par 4 pour vous le proposer.

    Ne trouvant pas de kirsch par chez moi, je me suis dit que j’allais utiliser du vin de noix de la Saint-Jean . Du coup, j’y a jouté quelques noix pour la déco, et voilà comment ce dessert est devenu la charlotte à la noix !

    Mon seul regret est de n’avoir pas eu à la maison de beurre doux. Je n’en utilise jamais, mais pour cette recette, c’est indispensable, car le gâteau est riche en beurre et le goût de sel est beaucoup trop présent. Prenez donc surtout du beurre doux !

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    Charlotte à la noix

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 4, 2013

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 25 mins

    Ce dessert a pour nom d'origine "le gâteau de fête de JMA". Sa version au kirsch a rythmé mon enfance, il était le dessert de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre, au micro-ondes ou bien au bain-marie. Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes.
    2. Quand le chocolat est fondu, y ajouter le beurre en lamelles et bien mélanger. Ajouter ensuite les jaunes. Réserver dans un saladier
    3. Verser le vin de noix dans une petite assiette. Tremper les boudoirs avec le vin, sur chaque côté, avant d'en tapisser un moule à cake, face sucrée vers l'intérieur. Bien serrer les biscuits.
    4. Monter les blancs en neige assez ferme. Verser les blancs dans le mélange chocolaté. Mélanger rapidement pour homogénéiser sans faire retomber les blancs. Ajouter cuillers à café de vin de noix.
    5. Verser l'appareil dans le moule à cake. Recouvrir de biscuits également imbibés de vin de noix.
    6. Filmer la surface et poser un petit plateau sur le dessus, qu'il faudra lester. Mettre au réfrigérateur pour 1 jours au moins.
    7. Démouler et recouvrir de quelques noix pour la décoration.

  3. Tarte sablée aux noisettes sans gluten

    26 mai 2013 by Brin de cuisine

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et que j’ai du recommencer plusieurs fois pour qu’elle soit présentable, ont eu raison de mon assiduité !

    La pâte sans gluten de cette tarte noisettes, légèrement acidulée, présente l’avantage de ne pas se rétracter à la cuisson (c’est ma grande hantise). En revanche, elle est très très sablée, et donc friable et fragile, malgré l’ajout d’un œuf. Difficile à étendre, elle est aussi difficile à démouler.

    Pour rendre cette recette plus rapide et facile, vous pouvez tout à fait la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute faite.

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    C’est l’occasion de publier ma 2ème vidéo-recette, regardez :

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    Tarte noisettes sans gluten

    Par Brin de cuisine Publié: mai 26, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer la pâte : tamiser le sucre glace et mélanger au beurre. Ajouter l’œuf.
    2. Tamiser ensemble les farines et la poudre de noisette, ajouter au mélange, malaxer et former une boule.
    3. Recouvrir d'un voile de farine de riz, puis filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
    4. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180C.
    5. Chemiser de papier cuisson un moule de 20 cm de diamètre environ.
    6. Etaler la pâte directement sur le papier.
    7. Placer dans le moule, piquer de quelques coups de fourchette et cuire à blanc 15 mn.
    8. Laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
    9. Préparer l'appareil aux noisettes en mélangeant les œufs battus, le sucre, la poudre de noisettes, la crème.
    10. Verser dans le moule, et cuire 25 mn.
    11. Démouler tiède avec précaution.