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  1. Huile parfumée et pimentée pour les plats d’été

    12 mai 2014 by Brin de cuisine

    En préparant dès maintenant votre huile pimentée, vous aurez cet été de quoi parfumer vos plats, faire revenir vos légumes, mariner vos viandes d’été, tonifier votre vinaigrette… L’avantage, c’est que l’on met les aromates que l’on veut. En l’occurrence, le piment d’espelette et le romarin sont de mon jardin.

    Et si on aime, on multiplie facilement les proportions. Cette huile, versée dans une petite bouteille en verre, se conserve bien à l’abri de la lumière et de la chaleur, et peut s’avérer une bonne idée pour garnir un panier gourmand.

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    Le truc en plus :
    si vous l’aimez bien piquante, n’enlevez pas les graines du piment.

    Huile pimentée et parfumée

    Par Brin de cuisine Publié: mai 12, 2014

    • Produit: 1

    En préparant dès maintenant votre huile pimentée, vous aurez cet été de quoi parfumer vos plats, faire revenir vos légumes, …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver et bien sécher les ingrédients.
    2. Fendre le piment et ôter le pédoncule. Éplucher les gousses d'ail.
    3. Insérer les éléments dans un flacon et remplir avec l'huile.
    4. Laisser macérer au moins 3 semaines.

  2. Préparons les fêtes #1 : vin chaud au coquelicot

    9 décembre 2013 by Brin de cuisine

    Le mot vin chaud m’évoque les fêtes de fin d’année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors qu’il fait déjà nuit dehors …

    Je l’aime pas trop acide, ni trop sirupeux, ni fort en épices. C’est pour cela que j’ai imaginé une version pile à mon goût, aromatisée mais pas trop, au parfum subtil apporté par les épices entières infusées.

    En effet, les épices en poudre apportent plus d’acidité et sont plus « rêches » au palais, cette version-ci est donc plus douce.

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    Vin chaud au coquelicot

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2013

    • Produit: 4 verres (4 Portions)
    • Préparation: 5 mins
    • Cuisine: 10 mins
    • Prêt dans: 15 mins

    Le mot vin chaud m'évoque les fêtes de fin d'année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dans une casserole, verser le vin et déposer les épices.
    2. Porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laisser bouillonner doucement pendant 10 mn.
    3. Ajouter le sirop de coquelicot, puis remettre à petit bouillon pour 5 mn.
    4. Filter et servir aussitôt.

  3. Pesto d’estragon

    11 octobre 2013 by Brin de cuisine

    Quand une gentille voisine dépose quelques magnifiques pieds d’estragon devant le portail, que fait-on ? On se dépêche de les planter. Mais pour qu’ils reprennent, il faut leur faire une petite coupe, afin que les racines n’aient pas trop de travail en attendant la saison prochaine…

    Pas de pignons de pin sous la main ? Pas grave, on prend des cacahuètes. J’ai pris soin de les choisir dans leur coque : elles sont grillées, mais pas salées.

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    (more…)

    Pesto d'estragon

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 11, 2013

    • Produit: 2 pots
    • Préparation: 10 mins

    Quand une gentille voisine dépose quelques magnifiques pieds d'estragon devant le portail, que fait-on ? On se dépêche de les …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver le bouquet d'estragon, le faire sécher et l'effeuiller. Décortiquer les cacahuètes et les réduire en poudre grossière dans un mortier.
    2. Dans un petit bol mixer, mettre les feuilles d'estragon et le sel. Mixer.
    3. Ajouter la poudre de cacahuètes et le parmesan, mixer encore. Cela forme une pâte épaisse.
    4. Ajoutez de l'huile pour obtenir une consistance crémeuse, 2 cuillers à soupe à la fois, en mixant entre chaque.