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Pecan pie : tarte aux noix de pécan caramélisées

16 novembre 2012 by Brin de cuisine

Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d’Outre-Atlantique, dont certaines prendront sa suite ici.

Décidée à ne pas la rater, c’est à dire à ne pas voir ses bords s’effondrer, ce qui m’arrive pratiquement chaque fois, bien que j’essaie d’appliquer tous les trucs et astuces connus, j’ai fini par programmer le mode « cuisson par la sole » du four.
Il m’a donc fallu 6 ans pour résoudre le problème du ratatinage systématique de mes bordures de tarte. Désormais, je vais pouvoir apprendre à soigner leur aspect ^^

Comme l’européenne tarte aux noix, ce dessert gourmand est calorique. Il vaut mieux servir des petites quantités.

Le truc en plus :
Le golden syrup est devenu assez facile à trouver, si ce n’est pas le cas vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable.  

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Pecan pie

Par Brin de cuisine Publié: novembre 16, 2012

  • Produit: 5/6 Portions
  • Préparation: 25 mins
  • Cuisine: 30 mins
  • Prêt dans: 1 hr 25 mins

Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d'Outre-Atlantique, dont …

Ingrédients

Instructions

  1. Etaler la pâte brisée dans un moule de 20 cm de diamètre, puis placer au congélateur pour 30 mn.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer les noix de pécan et 1 cuiller à soupe de sucre dans une poêle à fond épais, à feu vif, en remuant sans cesse. Arrêter quand cela commence à fumer, et faire refroidir les noix en les étalant en une seule couche sur une plaque de cuisson.
  3. Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir la pâte étalée d'un papier cuisson puis de billes céramiques, ou bien de haricots secs ou encore de riz. Faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Ôter le papier et les billes, piquer ça et là le fond avec une fourchette, puis remettre encore 5 mn. Ne pas éteindre le four.
  4. Peser la moitié des noix de pécan et les piler dans un torchon ou un sac congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger le golden syrup.
  5. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que celui-ci doit dissous. Ajouter la cannelle, le mélange beurre-golden syrup, les noix pilées. Verser l'appareil sur la pâte tiédie. Disposer ensuite sur la surface l'autre moitié des noix de pécan. Enfourner pour 30 mn.
  6. Déguster tiède.

    9 Comments »

    1. Elle est bien belle et sûrement délicieuse !

    2. stéphanie dit :

      cette petite tarte me donne l’eau à la bouche!!! je croquerais bien dedans!!!!!

    3. Je découvre ton blog avec cette recette plus qu’alléchante… Promis je reviendrai ! Bonne soirée

    4. LeeYaa dit :

      Mima, jolie tarte gourmande!

    5. sotis dit :

      j’y gouterais bien moi!!!

    6. Gracianne dit :

      Mais, elle m’a chipe le compotier du service :)

    7. j’adore ça les pecan pie. mes bords de tarte ont aussi tendance à s’effondrer quand je prends des cercles hauts mais avec des cercles pour tarte, cela n’arrive pas. tu peux aussi passer un tamis fin sur le bord une fois cuite pour le rendre bien lisse et de hauteur égale.

    Répondre à Sandrine | Fraise Basilic Annuler la réponse.