Le truc en plus :
Les pois de gros calibre sont plus adaptés que les petits, car moins sucrés. Si vous souhaitez mélanger les saveurs, utilisez l’infusion menthe/pois au lieu du lait pour détendre la purée. Par ailleurs, celle-ci s’accommode très bien d’un poivre parfumé, comme le poivre long de Madagascar.
PS : j’ai utilisé pour cette recette une espèce de menthe très spéciale, la menthe Flatard, qui se plaît beaucoup dans mon jardin ;-)
Purée de betterave aux pois et pistaches

Par Publié: novembre 11, 2011
- Produit: 4 Portions
 - Préparation: 45 mins
 - Cuisine: 15 mins
 - Prêt dans: 60 mins
 
Le truc en plus : 
Les pois de gros calibre sont plus adaptés que les petits, car moins sucrés. Si vous souhaitez …
Ingrédients
- 1 betterave crue
 - 3 pommes de terre pas trop grosses
 - 20 g de beurre demi-sel
 - lait
 - 180 g de petits pois de gros calibre
 - 1 branche de menthe fraîche
 - 1 poignée de pistaches salées épluchées
 - poivre noir ou poivre long de Madagascar
 
Instructions
- Éplucher la betterave (avec des gants !) et les pommes de terre. Couper en morceaux et faire cuire, soit à la vapeur 6 mn en cocotte-minute, soit 12 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
 - Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, déposer la branche de menthe puis cuire les petits pois 5 mn environ. Les égoutter et réserver.
 - Égoutter les morceaux de betterave et pommes de terre, puis les réduire en purée fine à la fourchette, en détendant au fur et à mesure avec un peu de lait tiède. La texture doit rester épaisse. Incorporer le beurre en lamelles. Poivrer.
 - Placer au fond de chaque verrine une couche de petits pois, puis la purée rose de betteraves. Conserver au frais.
 - Juste avant de servir, hacher grossièrement les pistaches et les disposer sur les verrines.
 
- Type de plat: Entrée
 






