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  1. Comment rater ses fudge … et découvrir une délicieuse poudre de caramel

    26 octobre 2012 by Brin de cuisine

    Mon livre-fétiche de Trish Deseine Du caramel plein la bouche, n’est plus tout jeune, et il s’ouvre d’ailleurs tout seul à chaque fois à la même page, celle de la sauce caramel beurre salé, celle-là même que l’on me demande tout le temps (y compris d’authentiques bretons, ce qui me flatte).

    Peut-être est-ce parce qu’y sont collés des post-it « proportions x2  » et « proportions x4  » ? En effet, impossible de ne réaliser que le dosage préconisé par Trish, ça part trop vite. La plupart du temps, c’est x4 !

    J’ai rapporté des vacances un sachet de caramels polonais qui ont disparu en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire, ce qui m’a donné envie d’essayer d’en faire. C’étaient des fudge. J’ai donc repris mon bon vieux bouquin, à une autre page cette fois.

    Mes trois essais se sont révélés être trois échecs. Je n’ai pas encore compris à quel moment je rate le coche. Chaque fois, j’ai obtenu un ou deux caramels potables, et tous les autres sont tellement friables que d’un malheureux coup de pouce, ils se réduisent en poudre.

    Celle-ci est tout à fait intéressante cependant : un délice à saupoudrer sur des fruits compotés, dans des yaourts, à déposer sur une crème brûlée, ou à dévorer à la cuiller… j’en connais qui ne sont pas contre quelques nouveaux essais ratés de fudge, apparemment ^^

    La recette de Trish Deseine :

    Le truc en plus :

    pour obtenir cette poudre sans avoir à former des caramels et les pulvériser ensuite, du coup, je bats le mélange à la cuiller jusqu’à son refroidissement.

    poudre de caramel

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 26, 2012

      Mon livre-fétiche de Trish Deseine Du caramel plein la bouche, n'est plus tout jeune, et il s'ouvre d'ailleurs tout seul à chaque …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Verser tous les ingrédients dans une grande casserole et chauffer jusqu'à dissolution.
      2. Porter ensuite à ébullition en remuant constamment. Faire mijoter pendant 10 mn environ. Le mélange doit être épais et d'une belle couleur ambrée.
      3. Ôter la casserole du feu et laisser reposer 5 mn environ.
      4. Battre ensuite énergiquement le mélange durant 5 à 10 mn avec une cuiller en bois. Il commencera à durcir.
      5. Transférer rapidement dans un plat à gratin beurré. Avant qu'il ne soit complètement dur, couper en bouchées et laisser refroidir.