Rss Feed
  1. Velouté de betteraves aux châtaignes

    20 novembre 2013 by Brin de cuisine

    Pour ma 2ème soupe du festival Amoureusement soupe, j’ai choisi de faire déguster une association peu usitée, une légère variante de l’une des plus anciennes recettes de mon blog. Cette recette est très rapide à faire, si vous disposez de betteraves cuite. Si elles sont crues, je ne vous garantis pas la réussite :-)

    veloute-betterave-brindecuisine

    (more…)

    Velouté de betteraves et châtaignes

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 20, 2013

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 25 mins

    Pour ma 2ème soupe du festival Amoureusement soupe, j'ai choisi de faire déguster une association peu usitée, une légère variante …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Piler 1 poivre long et le faire infuser 30 mn dans l'eau préalablement mise à bouillir. Filtrer.
    2. Émietter les châtaignes, les ajouter dans l'eau et mettre à réchauffer à feu très doux 10 mn
    3. Éplucher les betteraves et les détailler en petits cubes. Ajouter à la préparation et remettre à chauffer. Saler.
    4. Quand le mélange est chaud, ajouter la crème liquide et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 mn.
    5. Mixer. Piler le reste du poivre long et ajouter à la préparation. Servir avec un trait d'huile de noix.

  2. Velouté des amoureux à la betterave et au gingembre

    14 février 2010 by Brin de cuisine

    velouté betterave-gingembre N.Petrel

    Le truc en plus :

    Pour obtenir un velouté très fin, je vous conseille d’enlever le liquide et de mixer les légumes en purée, puis de rajouter le liquide en filet continu tout en continuant de mixer. On appelle cela « émulsionner » le mélange.

    Velouté des amoureux à la betterave et au gingembre

    velouté betterave-gingembre N.Petrel

    Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2010

    • Produit: 2 Portions
    • Préparation: 45 mins

    Le truc en plus : Pour obtenir un velouté très fin, je vous conseille d'enlever le liquide et de mixer les …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Pelez le gingembre et râpez-le. Broyez finement la moitié du poivre long. Faites infuser 30 mn le gingembre et le poivre dans 16 cl d'eau bouillante.
    2. Filtrez l'infusion obtenue, plongez-y les châtaignes et faites-les réchauffer à feu très doux. Pendant ce temps, épluchez les betteraves et coupez-les en tous petits dés. Ajoutez-les ensuite aux châtaignes dans l'infusion, laissez infuser 5 mn.
    3. Mixez l'ensemble très finement en ajoutant la crème fraîche et laissez refroidir. Réchauffez à feu doux au moment de servir et émiettez l'autre moitié du poivre à la surface du velouté.