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Galette des rois déstructurée ou les millefeuilles aux amandes grillées

2 janvier 2013 by Brin de cuisine

Un mix entre la galette des rois au bon goût d’amandes et le millefeuilles crémeux, j’en rêvais, je l’ai fait ^^

C’est un dessert un peu long à préparer, à réserver donc aux petites tablées ou aux repas en amoureux. J’ai eu l’idée de torréfier préalablement les amandes pour intensifier le goût sans ajouter d’arôme ni d’alcool, contrairement à la tradition. Donc, ni rhum dans la mousseline, ni arôme d’amandes amères dans la crème d’amandes !

Cette présentation en pièces individuelles est spécialement « épate belle-mère » ou piège à amoureux, mais on peut tout à fait décider de réaliser une galette normale en utilisant les pâtes feuilletées entières, et suivre le mode opératoire classique. En ce cas, il est inutile de dessécher la crème d’amandes, qui cuira dans la galette.

Pour 8 personnes
Préparation 1h30 à 2 h
Cuisson 15 mn pour la crème mousseline, 5 mn pour la crème d’amandes, 2×15 mn pour la pâte feuilletée.

Crème mousseline
125 ml de lait
20 g de sucre
10 g de farine
8 g de maïzena
1 jaune d’œuf
20 g de beurre demi-sel

Crème d’amandes
60 g d’amandes
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre à température ambiante.
1 œuf

4 pâtes feuilletées déjà étalées
30 g de sucre glace

1 – Préparation des amandes
Torréfier à sec les amandes dans une poêle chaude, en remuant sans cesse pour ne pas qu’elles brûlent.
Une fois qu’elles sont dorées, les déposer à refroidir sur une plaque. Lorsque les amandes sont refroidies, les mixer au robot, par petits à-coup, pour en faire une poudre.

Préparer le beurre en pommade avec une spatule. Lorsqu’il est bien crémeux, y incorporer le sucre, puis l’œuf, et enfin la poudre d’amandes.
Verser dans une petite casserole et chauffer à feu doux. Le mélange va se liquéfier. Porter à ébullition en remuant puis faire dessécher quelques minutes en remuant dans cesse. Quand cela épaissit, ôter du feu et mettre à refroidir.

2- Préparation de la crème mousseline
Faire chauffer le lait, sans bouillir. Parallèlement, dans un petit bol, fouetter ensemble le sucre et le jaune d’œuf. Ajouter la farine et la maïzena, bien mélanger. Ajouter ensuite la moitié du lait chaud pour détendre l’appareil.

Verser ensuite le mélange dans la casserole de lait chaud et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.

Ajouter le beurre coupé en petites lamelles et bien mélanger. Mettre à refroidir dans le bol. Pour éviter la formation d’une peau en surface, filmer au contact.

3- Cuisson des feuilletés
Découpez à l’emporte-pièce vos pâtes feuilletées, en prévoyant 24 fois la même forme. Poser les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tamiser un peu de sucre glace sur chaque forme et mettre les plaques au réfrigérateur pour 1 h.

Préchauffer le four à 200° C. Quand le four est chaud, baisser sa température à 180°C et enfourner les feuilletés 15 mn. Placer une grille sur les feuilletés pour qu’ils ne lèvent pas trop.
Au bout de ce temps, les sortir du four. Retourner chaque forme très délicatement, puis tamiser à nouveau du sucre glace. Remettre au four pour 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.

4- Montage
Mélanger tout d’abord la crème d’amandes et la mousseline jusqu’à obtenir un appareil bien homogène. Placer en poche à douille. Former les millefeuilles avec 3 épaisseurs de pâte intercalées de 2 couches de crème. Placer au frais, jusqu’au moment de servir.

Le truc en plus :
vous pouvez glacer la surface des millefeuilles avec un glaçage blanc. Personnellement, je préfère les recouvrir de sucre glace.
Je vous conseille de préparer le mélange crémeux la veille, je l’ai trouvé meilleur le lendemain (enfin, ce que j’avais réussi à sauver).

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10 Comments »

  1. Ça, c’est une version bien sympathique je trouve…

  2. BoopCook dit :

    humm ça doit être vraiment très très bon. C’est une très bonne iéde bien original !

    Bisous

  3. En effet c’est assez long!mais alors qu’es-ce que c’est beau et bien réalisé! bravo! et une très belle idée de décliner la galette ainsi! marianne

  4. Très original ! J’adore !

  5. gracianne dit :

    Dis donc, ca devient tres pro par ici!
    Tres belle annee 2013 a toi.

  6. Et la fève alors tu l’avais planquée dans un mille feuille ??? en tout cas pas besoin d’avoir le prétexte de la trouver pour les croquer ils sont si appétissants !! miam bisouxxxx !

  7. marie dit :

    nous sommes plus proches visuellement du 1000 feuilles que de la galette mais au goût on doit être proche. en tout cas c’est très pro

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