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Macarons au Baileys

10 février 2012 by Brin de cuisine

De nombreuses recettes de macarons sont présentes partout sur la toile. Il me semble un peu inutile d’ajouter la mienne qui n’est pas spécialement insolite, si ce n’est que j’aime bien remplacer une partie de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.
Vous trouverez plusieurs méthodes et astuces chez la spécialiste Mercotte. Voici juste la recette de ma ganache au Baileys, qui nécessite pour l’apprécier de déguster les macarons 2 jours après fabrication, et bien froids.

Le truc en plus :

Pour fouetter des petites quantités comme cette ganache, j’utilise un accessoire que je n’aurais jamais cru si peu… accessoire : un émulsionneur, parfois appelé « cuiller magique ».

Quand j’ai reçu en cadeau cet objet lors d’un achat VPC, je pensais qu’il allait rester un moment dans mon tiroir de cuisine puis qu’au bout d’un certain temps je m’en débarrasserais.

Je me suis bien trompée, c’est très efficace pour émulsionner les sauces, monter la mayonnaise, mélanger rapidement tout ce qui n’est pas trop épais … je m’en sers très souvent et en ai déjà offert plusieurs !

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7 commentaires »

  1. Moi aussi j’utilise souvent mes cuillères magiques, j’en ai 2, achetées sur Londres ;0)

  2. Requia dit :

    Nigella m’a fait acheter cette cuillère magique (si, si c’est de sa faute) et comme toi je l’adore !!
    Magnifiques macarons.

  3. super idée, ca a l’air drôlement bon et beau à la fois!

  4. Mercotte dit :

    très réussis mais pourquoi ne pas faire bouillir la crème ? Lol

  5. Carole dit :

    Excellente idée…. merci du partage..

  6. Tout me plait beaucoup, papilles & pupilles
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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