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Tarte sablée aux noisettes sans gluten

26 mai 2013 by Brin de cuisine

Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et que j’ai du recommencer plusieurs fois pour qu’elle soit présentable, ont eu raison de mon assiduité !

La pâte sans gluten de cette tarte noisettes, légèrement acidulée, présente l’avantage de ne pas se rétracter à la cuisson (c’est ma grande hantise). En revanche, elle est très très sablée, et donc friable et fragile, malgré l’ajout d’un œuf. Difficile à étendre, elle est aussi difficile à démouler.

Pour rendre cette recette plus rapide et facile, vous pouvez tout à fait la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute faite.

tartenoisettes-1

C’est l’occasion de publier ma 2ème vidéo-recette, regardez :



Le truc en plus :
Avec cette quantité de pâte, vous pourrez préparer aussi des petits sablés, à cuire 10 mn après la tarte, ou bien à congeler une fois découpés, à cuire à la demande, pour un goûter imprévu ou accompagner une glace.

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Tarte noisettes sans gluten

Par Brin de cuisine Publié: mai 26, 2013

  • Produit: 4 Portions
  • Préparation: 45 mins
  • Cuisine: 40 mins
  • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et …

Ingrédients

Instructions

  1. Préparer la pâte : tamiser le sucre glace et mélanger au beurre. Ajouter l’œuf.
  2. Tamiser ensemble les farines et la poudre de noisette, ajouter au mélange, malaxer et former une boule.
  3. Recouvrir d'un voile de farine de riz, puis filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
  4. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180C.
  5. Chemiser de papier cuisson un moule de 20 cm de diamètre environ.
  6. Etaler la pâte directement sur le papier.
  7. Placer dans le moule, piquer de quelques coups de fourchette et cuire à blanc 15 mn.
  8. Laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
  9. Préparer l'appareil aux noisettes en mélangeant les œufs battus, le sucre, la poudre de noisettes, la crème.
  10. Verser dans le moule, et cuire 25 mn.
  11. Démouler tiède avec précaution.

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