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  1. Poires pochées au poivre et piment, farcies au bleu d’Auvergne

    28 septembre 2012 by Brin de cuisine

    Notre jardin, un peu comme partout, a été bien avare cette année, et l’automne ne s’annonce guère plus généreux. Mon vieux poirier favori a donné 10 fois moins que d’habitude, je me suis donc dépêchée de récolter les quelques survivantes, avant que les oiseaux les picorent !

    D’habitude, une grande partie est consommée au couteau ou en tarte poire-amandes, mais cette fois, j’ai eu envie de les associer au parfum délicat d’un bleu d’Auvergne. Pour que l’ensemble ne présente pas un goût trop doucereux, un pochage au poivre et au piment s’est révélé pertinent.

    Voici donc les poires PPPP : poires pochées au poivre et au piment.

    Choisissez pour cette recette des poires pas trop mûres et d’une variété plutôt ferme. Par exemple, des Beurré-Hardy, dont la fermeté, le grain fin et la juste quantité de jus vous assurent une bonne tenue.

     

     des invormations sur le bleu d’Auvergne ?

    Le truc en plus :

    Bizarrement, l’eau de pochage est très très piquante, mais les fruits, presque pas. Cela ajoute juste une petite touche. Vous pouvez les agrémenter de quelques tours de poivre moulu avant de les servir.

    Pour un goût plus fort, prenez du Roquefort au lieu du bleu d’Auvergne. Ce dernier a cependant ma préférence car il est moins communément associé aux poires, et si vous en trouvez un bon, son goût est très subtil.

    Vous pouvez aussi remplacer les noix par des noisettes torréfiées quelques minutes à sec dans une poêle.

    Poires pochées au poivre et piment, farcies au bleu d'Auvergne

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 28, 2012

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 40 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 1 hr 10 mins

    Notre jardin, un peu comme partout, a été bien avare cette année, et l'automne ne s'annonce guère plus généreux. Mon vieux …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mettre à bouillir 2 litres d'eau dans une casserole, en y ajoutant, dans une boule à épices, le poivre légèrement concassé et le piment fendu en 2.
    2. Eplucher les poires entières en conservant leur queue. Vous pouvez utiliser, si vous en possédez un, un économe dentelé, qui donnera de jolies rainures.
    3. Laisser bouillir 5 mn l'infusion de poivre et piment, puis ajouter le jus de citron et les poires. Faire pocher 30 mn environ. Piquer les fruits avec une lame très fine pour juger de la cuisson.
    4. Pendant ce temps, préparer la farce : couper le bleu d'Auvergne en petits dés dans un bol, ajouter la ricotta, l'huile de noisettes et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    5. Ajouter ensuite les cerneaux de noix émiettés. Réserver au frais. Lorsque les poires sont cuites, les égoutter et laisser tiédir un peu.
    6. Une fois presque froides, couper au sommet de chaque poire un large chapeau généreux. A l'aide d'une cuiller parisienne (demi-sphérique, celle qui sert à faire des billes), évider les poires, de façon à enlever le coeur et les pépins. Evider aussi légèrement le chapeau. Farcir les poires du mélange de fromages et mettre au frais. C'est meilleur après quelques heures.

    • Crumble cherry : cheesecake à la cerise sur base crumble

      22 juin 2012 by Brin de cuisine

      Cette photo sur un miroir m’a été inspirée par celle de Sarah-Jane, j’ai trouvé cette idée intéressante !

       

      Le truc en plus :

      Il est très pratique d’avoir dans son congélateur un stock de pâte à crumble, congelé cru. C’est un mélange sablé de même quantité de farine, beurre mou, sucre. Je n’aime pas trop préparer la pâte à crumble, alors je demande à ma fille, qui s’y met volontiers. Elle le fait sans rien peser, se fiant juste à la consistance, et c’est toujours réussi !

      Vous pouvez remplacer le lait concentré par un yaourt de type grec, pour donner au cheesecake une consistance plus « fromagée » et un goût plus acidulé. N’oubliez pas dans ce cas d’ajouter 50 g de sucre.


       

      Crumble cherry

      Par Brin de cuisine Publié: juin 22, 2012

      • Produit: 8 Portions
      • Préparation: 60 mins
      • Cuisine: 40 mins
      • Prêt dans: 1 hr 40 mins

      Cette photo sur un miroir m'a été inspirée par celle de Sarah-Jane, j'ai trouvé cette idée intéressante …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre, ou bien des cercles à pâtisserie assez hauts à disposer sur une toile silicone.
      2. Verser la pâte à crumble et bien la tasser avec le dos d'une cuiller. Enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'à ce que le crumble soit doré. Sortir du four et laisser tiédir, mais maintenir le four allumé.
      3. Fouetter ensemble dans un saladier le mascarpone et la ricotta, puis ajouter le lait concentré et le sirop de cerise, bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs légèrement battus, homogénéiser, puis le jus de citron.
      4. Verser l'appareil sur le fond ou les fonds puis enfourner. Baisser aussitôt le four à 160°C et laisser cuire 45 mn pour un seul moule, 25 à 30 mn pour des cheesecake individuels. Le dessus doit rester légèrement tremblotant, cela ne doit pas vous inquiéter.
      5. A la sortie du four, placer au frais jusqu'à refroidissement, puis au réfrigérateur. Démouler et décorer au moment de servir.