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Blanc-manger bergamote et cerises amarena

14 décembre 2011 by Brin de cuisine

Bergamot and Amarena Cherry Blancmange – White Christmas Cooking Challenge
– recette en français à la suite

The blancmange is a very old recipe (we call it blanc-manger in French). It might be the ancestor of the pannacotta. In my 1934 edition of the famous cooking book « Je sais cuisiner » from Ginette Mathiot, it is prepared with almond milk only. I added whipped cream and replaced the gelatin with agar-agar.

Serves 4.
Preparation time: 2:30
Waiting time: 2 hours and one night

250 g blanched almonds
10 g sugar
90 g sweet honey
0.5 liter of milk
4 g agar-agar powder
20 cl very cold liquid cream
1 drop essential oil of bergamot
20 amarena cherries with juice

Crush the almonds in small pieces in a blender. Pour the almonds in a saucepan, add the milk and the sugar, bring to boil. Boil for a few minutes then remove from heat and let it infuse for 2 hours.

Filter the mixture on top of a container with a cheesecloth or a fine sieve. Press well to get all the liquid. Add a drop of essential oil and mix well.

Dissolve the agar-agar in a few teaspoons of the liquid. Add it to the mix and add the honey. Stir well to dissolve the honey.

In a saucepan, bring everything to a boil and let it simmer for a few minutes. Remove from heat while you whip the cream.

Carefully add the whipped cream to the almond milk. Divide it among four silicone molds (the size of large muffins) previously rinsed but left wet.
Refrigerate overnight.

The next day, turn out onto a dessert plate, garnish with 5 amarena cherries and a crunchy hazelnut bar.

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Le truc en plus :
vous pouvez aussi l’aromatiser d’eau de fleur d’oranger, ou de sirop de fruits, ou d’arôme d’amandes amères.
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Blanc-manger bergamote et cerises amarena

Par Brin de cuisine Publié: décembre 14, 2011

  • Produit: 4 Portions
  • Préparation: 2 hrs 30 mins

Bergamot and Amarena Cherry Blancmange - White Christmas Cooking Challenge - recette en français à la suite The blancmange …

Ingrédients

Instructions

  1. Concasser au mixer les amandes en petits morceaux. Les verser dans une casserole, ajouter le lait et 10 g de sucre, porter à ébullition. Faire bouillir quelques minutes puis, hors du feu, laisser infuser 2 heures.
  2. Filtrer le mélange au-dessus d'un récipient avec une étamine ou un tamis fin. Bien presser pour récupérer tout le liquide. Ajouter la goutte d'huile essentielle, bien mélanger.
  3. Diluer l'agar-agar dans quelques cuillers à café du liquide. Ajouter à l'appareil, ainsi que le miel. Mélanger pour bien dissoudre ce dernier.
  4. Dans une casserole, porter l'ensemble à ébullition et laisser à tout petit bouillon quelques minutes. Laisser reposer hors du feu le temps de fouetter la crème.
  5. Ajouter avec précaution la crème fouettée au lait d'amandes. Répartir dans 4 moules en silicone de la taille de gros muffins préalablement rincés mais laissés mouillés. Réfrigérer.
  6. Le lendemain, démouler sur une assiette à dessert, décorer de 5 cerises amarena et d'un croustillant aux noisettes (recette à venir).

7 Comments »

  1. gracianne dit :

    Tiens je me demandais pourquoi tu ecrivais en anglais.
    J’aime beaucoup ca, c’est un dessert qui m’a toujours seduite.

    • Brin de cuisine dit :

      Pour le challenge uniquement hi hi
      Ce dessert m’évoque je ne sais pourquoi de grandes tablées médiévales avec les dames en coiffe pointue …

  2. marcia dit :

    Je ne me suis encore jamais lancé dans la préparation du blanc manger, d’ailleurs je n’en ai jamais gouté ! Mais après ta description je pense que je vais tenter de m’y mettre !
    Merci

  3. […] Je façonne en général ces croustillants plutôt plats et un peu larges pour pouvoir disposer dessus un élément crémeux qui est bien mis en valeur par leur croquant, comme dans ma présentation du blanc-manger. […]

  4. délicieuses ces gourmandises et j ai justement des cerise amarena sous la main!!merci!

  5. Cette petite douceur m’inspire beaucoup! De retour après quelques semaines d’absence, je découvre avec beaucoup de plaisir toutes ces bonnes recettes que tu partage avec nous. Meilleurs vœux à toi.

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